Казаки потребовали наказать организаторов побоища в Феодосии

Совет атаманов Таврического казачьего войскового общества.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» участник совета, депутат Приморского поселкового совета (Большая Феодосия) Юрий Першиков, заседание Совета проходило в Феодосии на территории Старого карантина у древнего православного храма Иверской иконы Божией матери. Мероприятию предшествовала торжественная церемония принятия присяги кадетами, что, по мнению Юрия Першикова, говорит о «возросшем авторитете казачества после феодосийских событий».

Среди вопросов, которые обсудили участники Совета атаманов – ситуация, сложившаяся вокруг феодосийского поклонного креста, а также межконфессиональная обстановка в регионе.

В частности, казаки потребовали от властей начать уголовное преследование в отношении чиновников, организовавших в Феодосии побоище на месте установки поклонного креста 2 июля текущего года. «Принята резолюция о том, что мы требуем от властей начать уголовное преследование организаторов феодосийского побоища: граждан Джарты (председатель Совета министров Крыма Василий Джарты – ред.), Резникова (начальник Главного Управления МВД Украины в Крыму Сергей Резников – ред.), Недельского (Заместитель начальника ГУ МВД Украины в Крыму – начальник милиции общественной безопасности Владимир Недельский – ред.), и начальника «Беркута» по факту незаконного применения силы в отношении участников мирной демонстрации», – пояснил Юрий Першиков.

Кроме того, обсуждая ситуацию, связанную с задержанием атамана Феодосийского полка МСК Юрия Миниха, участники Совета атаманов отметили, что вина в его задержании лежит, в том числе, и на благочинном Феодосийского округа отце Михаиле (Михаил Ситенко), который в свое время призвал феодосийских казаков к проведению акций протеста против сеансов экстрасенса Анатолия Кашпировского, но после задержания атамана Миниха заявил о своей непричастности к данной акции. Также казаки возмущены и заявлением отца Михаила на сайте Феодосийского городского совета о том, что «он попросил разрешение у имама (на установку креста – ред.) и что тот не против». «Мы обсудили также ситуацию по аресту Миниха, которую допустил феодосийский благочинный. Команда на противодействие сеансам Кашпировского давал лично благочинный – это было публичное обращение священников к казакам с призывом провести акцию протеста. Теперь выясняется, что благочинный собственноручно написал заявление, что никого ни к чему не призывал и к акциям противодействия Кашпировскому не причастен, то есть он просто сдал людей, защищавших православие. Благочинный себя полностью дискредитировал! Ранее уже принималось решение, чтобы выразить ему недоверие, когда он приезжал на место установки поклонного креста. Самый главный аргумент, который вменяется благочинному и которое “выворачивает” православных, так это его заявление на сайте феодосийской мэрии о том, что он попросил разрешение у имама и что тот не против, подобострастное отношение благочинного к мусульманской конфессии. Он дискредитировал себя полностью. Более того, его публичные заявления говорят о том, что он ведет себя не как хозяин, а как человек зависимый от местного имама, не имеющего ни людей, ни опоры в Феодосии», – пояснил Юрий Першиков.

В связи с этим участники Совета атаманов Таврического казачьего войскового общества направили свое обращение к руководству православной церкви с просьбой прислать комиссию, «для того, чтобы проверить насколько благочинный себя дискредитировал и как в такой ситуации может возглавлять такой большой и сложный регион».

Участники Совета атаманов также выразили недоумение по поводу принципа формирования межконфессионального совета при исполкоме Феодосийского городского совета. В частности возмущение казаков вызвало непропорциональное представление в данном органе верующих Феодосии. «Мы обратились к мэру Феодосии Бартеневу (Александр Бартенев – ред.) с требованием пересмотреть принцип формирования межконфессионального совета, чтобы голоса в голоса в этом совете распределялись пропорционально количеству верующих той или иной конфессии. Таким образом, верующим Русской православной церкви должно принадлежать минимум девяносто процентов голосов в этом межконфессиональном совете. Также в резолюции мы указали, что представлять русских людей в межконфессиональном совете могут только русские, ни о каком гражданине Сытенко – благочинном Феодосийского округа и других нерусях речи быть не может. То есть в межконфессиональном совете русских православных могут представлять только русские православные вне зависимости от того, являются они священниками или нет. Они, прежде всего, должны быть православными людьми и отстаивать интересы русского большинства. Если 90 процентов исповедуют православную веру, а 10 оставшихся процентов придерживаются двадцати каких-то других религиозных течений и все они будут иметь по 1 голосу, тогда большинство верующих всегда будет представлено в этом совете в меньшинстве. Это недопустимо и противоречит демократическому принципу устройства нашего государства, который гласит, что демократия – это власть большинства», – заявил Юрий Першиков.