Каждый восьмой работающий в РБ чиновник или начальник

Журналисты изучили данные переписи-2009, которые в полном объеме появились лишь в конце прошлого года.

Так вот, делает вывод “КП в Белоруссии”, согласно переписи-2009, почти 590 тысяч человек в Беларуси являются законодателями, руководителями госорганов, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций. То есть каждый восьмой работающий в стране или чиновник, или начальник. Их даже больше, чем продавцов и официанток по всей стране (в сфере торговли и обслуживания работает 515,5 тысячи человек). Врачей у нас оказалось почти столько же, сколько уборщиков мусора (34,2 и 34 тысячи соответственно).
Что касается других результатов, то:

Постарели почти на 2,5 года

В 1999 году статистика насчитала в стране 10 млн. 45 тысяч жителей. Но уже через десять лет мы недосчитались больше чем полмиллиона человек – сейчас в Беларуси живет всего 9,5 млн. человек. Кстати, примерно столько нас было в 1979 году.

Если в 1999 году средний возраст жителя нашей страны был 37,1 года, то за десять лет мы значительно постарели и скоро, судя по всему, разменяем пятый десяток. Так, по данным переписи-2009, средний возраст у нас сейчас 39,5 года.

Самая «старшая» в Беларуси – Витебская область, она переросла страну больше чем на год (средний возраст населения – 40,9 года). А «младше» всех оказался Минск (37,7 года) и Брестская область (39,2 года).

Достойную пару ищут до 31 года

Гендерный баланс из знаменитой советской песенки (помните, на десять девчонок – девять ребят?) у нас уже не соблюдается.

Кстати, преобладание численности женщин над мужчинами начинается с 31 года. Получается, искать жениха белорускам нужно до 31 года – пока конкуренция не чувствуется.

Реже ставят штамп в паспорте

Всего в стране насчитали почти 2,7 млн. семей. Размер среднестатистической белорусской ячейки общества – 3 человека – в последние годы не изменился. Но самих семей стало меньше. По переписи-99 их было больше 2,8 млн. Каждая четвертая семья, по данным последней переписи, не имеет детей. А каждый пятый ребенок рождается вне брака. Кстати, если в 1999 году количество неоформленных союзов (или как их принято называть, гражданских браков) было чуть больше 5% населения, то в 2009 году – их стало уже 8%.
Активно трудимся, но не на себя, а “на дядю”

В 2009 году на тысячу трудоспособных граждан приходилось 624 иждивенца. В 1999-м все было печальнее. На тысячу трудоспособных 746 нетрудоспособных (или 1 к 1,3). При этом из всего занятого населения (а это больше 4,6 млн. человек) 94,2% работают «на дядю». Их работодателями является государство.

Не говорят ни на родном, ни на иностранном

Белорусский язык во время переписи назвали родным 53,2% населения. Почти каждый второй. Но число тех, кто говорит по-белорусски дома, значительно меньше – 23,4%. А остальные общаются с домашними преимущественно на русском языке.

Статистика о знании иностранных языков и вовсе выглядит печально. Почти 60% населения во время переписи признались, что не владеют больше никаким языком, кроме того, на котором говорят дома. Всего 4,7% населения страны, находящейся в центре Европы, свободно говорит по-английски, 1,4% – по-немецки, по-польски – 0,7%.

И при этом страна у нас вроде как образованная. На 1000 человек в возрасте 10 лет и старше приходится 179 человек с высшим образованием.

Проживают на 22,1 квадратного метра

Именно столько квадратов приходится в среднем на каждого из нас. Кстати, по сравнению с 1999 годом каждому досталось еще по 2,8 метра. При этом в Минской и Гродненской областях на каждого человека в среднем приходится по 24 квадрата (общей площади), а вот в Минске – только 19.

Пользуются компьютером, но не всегда интернетом
Компьютер, согласно переписи, смогло позволить себе каждое третье домашнее хозяйство (семья). При этом только у 19,6% семей в 2009 году компьютер был подключен к интернету. (Но в данном случае следует заметить, что за два последующих года интернет и компьютеризация в стране развивались “семимильными” шагами, так что эти данные, вероятно, сильно устарели – прим. БП). Но даже по переписи-2009 в Минске почти каждое второе домохозяйство обладало компьютером (49,8%) и больше трети были подключены к интернету (36,3%).