Правосудие по-южноамерикански: листья коки и конец света

Чиновники из Южной Америки на этой неделе поразили мировую общественность своими экстравагантными заявлениями. Так, мэр бразильского города Сан-Франсиску-ди-Паула велел жителям готовиться к Апокалипсису, а судья из Боливии возмущен тем, что ему запрещают вершить правосудие, гадая на листьях коки.

Конец света – такая штука, к которой лучше подготовиться заранее. И шутки о том, что перед смертью не надышишься, здесь неуместны. По крайней мере, так считает мэр бразильского города Сан-Франсиску-ди-Паула Дэсиу Колла, сообщает Voice of Russia. Он всерьез обеспокоен предсказаниями индейцев майя, которые пророчили, что Апокалипсис наступит в декабре 2012 года. Господин Колла уверен, что для его города, расположенного на высоте более 900 метров над уровнем моря, конец света придет в виде какого-нибудь природного катаклизма: наводнения, засухи, цунами или землетрясения.

Поэтому глава Сан-Франсиску-ди-Паула выступил с официальным заявлением перед жителями города, в котором посоветовал им укрепить свои дома и запастись рисом, крупами, питьевой водой и другими продуктами, необходимыми в случае глобальных природных катаклизмов. Мэр Колла похвастался, что сам уже давно подготовился к неизбежного, заявив, что сможет прожить не выходя из дома почти три месяца. Градоначальник добавил, что в странах Запада все очень серьезно относятся к грядущему Апокалипсису, а “мы, бразильцы, как всегда, отстаем”.

Вероятно, Дэсиу Колла не слышал о том, что ученые опровергли апокалиптические прогнозы майя, заявив, что представители древнего племени предсказывали не конец всего живого, а наступление на планете новой эпохи. Эту фразу можно трактовать по-разному, но не стоит воспринимать ее как эпитафию человечеству, уверены специалисты.

Тем временем, боливийский судья Гуальберто Куси обеспокоен гораздо более насущной проблемой: власти страны не дают ему работать. Все дело в том, что сотрудник конституционного трибунала Боливии каждый раз перед вынесением приговора гадает на листьях коки, сообщает британская телерадиокомпания BBC. По словам судьи, это никак не влияет на выносимый им вердикт. Просто, рассматривая особенно сложное дело, чиновнику необходимо проконсультироваться с духами природы, “связаться” с которыми можно гадая на листьях этого запрещенного во многих странах мира растения.

Несмотря на критику со стороны многих политиков, Гуальберто Куси не собирается уходить в отставку. Узаконенность коки давно является больной темой для Боливии. Президент страны Эво Моралес, который раньше был фермером и выращивал “наркотическое” растение в промышленных масштабах, говорит, что жевание листьев растения является неотъемлемой частью культуры его народа. Лепестки коки боливийцы уже не одну тысячу лет используют в качестве лекарств, важного атрибута в религиозных ритуалах и просто как тонизирующее средство.

Власти западных стран считают, однако, что из-за повсеместного распространения коки в Боливии процветает наркоторговля, которую руководство страны не в состоянии контролировать.