“Не валите на армию собственные ошибки”

Как только при рассказе или рассуждениях о проблемах армии и военных звучит сентенция о том, что, якобы офицеры задолбали своим нытьём, и что у них в руках есть оружие, чтобы добиться от правительства любых уступок, или слышатся лозунги, что военные просто должны сделать военный переворот – знайте, перед вами полный штатский «дятел», который не имеет ни малейшего понятия ни об армии, ни о службе.

Всем любителям военных путчей и переворотов поясню:

1. Сегодняшний российский офицерский корпус не является кастой и потому не имеет ни чётко сформулированных корпоративных интересов, ни корпоративной солидарности, ни корпоративной этики. Офицер низведён до уровня мелкого наёмного менеджера крупной корпорации.

2. Воинская присяга исключает любые неконституционные действия и офицера, совершившего их, ставит вне закона.

3. В течение предыдущих, как минимум, девяносто двух лет офицерский корпус находился под постоянным контролем спецслужб. Его лояльность постоянно проверялась и любые элементы открытого недовольства безжалостно подавлялись. Офицерская среда постоянно «фильтруется», ФСБ в лице ОВКР имеет разветвлённую сеть осведомителей на всех уровнях от солдатской казармы до отделов генштаба, практически исключающую возможность формирования даже намёка на заговор. Достаточно вспомнить судьбу генерала Рохлина, который хотел открыто выступить против Ельцина даже не с военным заговором, но с корпоративным (от имени армии) требованием отставки Ельцина и правительства.

4. Система прохождения любых команд, изменяющих степень боеготовности войск или перемещающая их такова, что любая несанкционированная высшим руководством команда будет блокирована ещё до того как выйдет на уровень исполнителей. При этом отдельной задачей ОВКР является наблюдение за высшим военным руководством от уровня отдельной части и до министерства обороны включительно. Командующие всех уровней традиционно находятся под постоянным контролем.

5. Российская армия социально разобщена. Солдаты-срочники и офицеры никак не связаны между собой. Их интересы вне рамок присяги и задач службы фактически противоположны. Солдаты стремятся стать свободными от службы и вернуться домой, для офицеров служба это призвание. Поэтому привлечение солдат срочной службы к любому заговору без их согласия есть сознательный обман и преступление, а обращение к их сознательности и совести автоматически приводит солдатскую массу к расколу и опять же уничтожает конспирацию.

Можно ещё привести несколько не менее серьёзных доводов и обоснований невозможности любых военных заговоров, но уже сказанного вполне достаточно, чтобы понять – военный переворот в России невозможен. И те, кто всерьёз рассуждает о нём – просто «дятел». По крайней мере, пока в Кремле будет сидеть легитимный президент и будет существовать ФСБ.

К этому хочу добавить очень точные мысли форумчанина dragon_first_ru, который пишет:

Уважаемые джентльмены!
Почитав весь этот «эпический бред» пришел для себя к некоторым неутешительным выводам:
1. Большинство «призывальщиков», которые считают, что офицеры ну просто обязаны развязать в стране кровавую баню (не совсем, правда, понятно, для каких целей) – вряд ли знают разницу между курком и спусковым крючком.

2. Большинство вышеуказанных людей, к сожалению, проявляют в ходе таких призывов интеллектуальные способности несколько ниже уровня Московского метрополитена им. Кагановича. Потому что ни интеллекта, ни фантазии у них не хватает на то, чтобы просто ПРЕДСТАВИТЬ себе, что такое, например «ливийский сценарий» в стране, обладающей ядерным оружием.
В отличии от большинства НОРМАЛЬНЫХ офицеров, которые ВИДЕЛИ во что может превратиться красивый город Грозный в течении очень маленького времени. И видели это отнюдь не на телеэкранах.

3. Уважаемые! Вы вопите об ущемлении ваших свобод даже тогда, когда колонны боевой техники двигаются к Красной площади в парадных колоннах. Пожалуйста, попробуйте представить себе, когда эта техника войдет в ВАШИ ГОРОДА не на парад, а в составе штурмовых отрядов.

4. Видимо, надо напомнить, что офицеры по своему правовому положению лишены многих прав, которыми большинство здесь присутствующих пользуются просто не задумываясь: например, – право иметь аккаунт в социальных сетях, подписанный собственным именем, право участия в митингах, шествиях и демонстрациях, право формировать, учреждать политические партии, движения и объединения. Как, впрочем, и состоять в них.

5. И крайнее.
Господа! Человека убить достаточно сложно. Психологически. Тот, кто этим занимается профессионально – имеет немножко иные, чем у обычных людей морально-этические установки и воззрения. И не дай бог, что бы вы, господа, почувствовали на себе эти морально-психологические качества.

Знаете, джентльмены, с прискорбием гляжу я на тех, кто пытается свалить на армию СОБСТВЕННЫЕ ошибки и сделать ее ответственной за отсутствие у самих себя (любимых) ГРАЖДАНСКОЙ позиции и гражданского же мужества.
Видите ли, уважаемые! Если бы всех тех, кто сегодня обвиняет офицеров в том, что они ЯКОБЫ нарушили присягу в 1991, 1993, 1995, 1999, 2001-м и т.д. годах, собрать сегодня «до кучи» – то число их превысило бы общее количество защитников «белого дома» раз в сто.
Вот только хочется спросить этих «крикунов»: Господа, а Вы-то что делали и где были, например, в октябре 1993? Или в декабре 1994 -го? или 08.08.08? По теплым местечкам у телевизоров?
А-а!
Сочувствовали?! Но на улицу не вышли.

Я вас понимаю.
На улице – холодно и страшно. Дома у телевизора (монитора) – и спокойнее и сытнее. Думаете, что все Ваши проблемы за Вас армия будет решать? Нет. Она решит за вас только одну проблему. Проблему внешнего врага.
Остальные проблемы и проблемки – вам ПРИДЕТСЯ решать САМИМ.

Кстати, не забудьте одно маленькое, но приятное обстоятельство. Армия у нас пока еще НАРОДНАЯ. Не по названию. По сути.
И не стоит призывать ее к развязыванию насилия в собственной стране. Результат вам не понравится. Уверяю вас!

Или вот ещё пример. На одном из форумов пользователь deadmanru гневно вопрошает:

«Военные кому вообще служат? Государству? Народу? Или присягу исключительно давали Ельцину, Путину и Медведеву?
Вот скажем завтра, американцы продвинут своего человека на пост президента РФ. И тот выйдет и скажет – военным сложить оружие и разойтись по домам, все ядерные боеголовки переходят под контроль НАТО. И что же будет? Уверен, оружие сложат и разойдутся по домам, чтобы жрать водку на кухне, бить себя в грудь и говорить: зато мы остались верные присяге, мы всё правильно сделали, как бы там не визжали эти пиджаки, что мы импотенты и трусы.
Ай, короче, видимо мышление кадрового военного так извращенно в военных училищах, что они просто не понимают элементарных вещей».

На что другой форумчанин n272nm ясно и понятно, так сказать «на пальцах», объясняет ему:

«Именно так и будет, юноша бледный! То, что тебе штатскому хомячку этого не понять, это очень прискорбно. Ельцин, что бы ты понял, в бытность своего президентства, был верховным главнокомандующим. Точно также сейчас Медведев является этим же самым главнокомандующим. Принимая присягу, военнослужащий обязуется соблюдать устав и выполнять приказы командиров и начальников. Нравится тебе это или нет, но приказы не обсуждаются и выполняются.

То есть, если будет приказ сдать все боеголовки и разойтись по домам, то военнослужащий обязан его выполнить. А вот вам, пиджакам и прочим хомячкам, нужно думать, кого вы выбираете на выборах. На хрена вы вытащили в свое время ЕБН – вопрос риторический. Заметь, в свое время был путч, когда Горбачева пытались от власти отодвинуть, что орали штатские хомячки все это время по поводу этих событий?! Я в то время курсантом был, а мои славные штатские друзья ломанулись типа на баррикады, которых в Питере не было, но с воплями «Коммунизм не пройдет».

Моя мама переживала, как бы военным не дали приказ выйти на улицы и начать разгонять штатских хомячков, а я думал, что мне делать в этом случае – стрелять или нет в своих долбанутых друзей, которым не нравятся коммунисты и которым так нравился в тот момент ветер перемен с развалом Союза. При этом были и другие хомячки, которые как раз считали необходимым сохранение СССР и КПСС.

И не поверишь, и те и другие хомячки, и ты в том числе – граждане моей страны, которых я должен защищать от внешнего врага. Мудак я, хреновый защитник или долбоёб – это неважно. Важно то, что я обязан выполнять приказы, и не поверишь, у каждого офицера в жизни случается свой приказ, который очень сложно выполнить по тем или иным соображениям.

Так вот запомни одну простую истину – никогда не пытайтесь привлекать армию для решения политических проблем внутри своей страны. Потому что если случится переворот, то военные будут убивать тех или иных штатских хомячков. Хорошо если они окажутся на твоей стороне, а если на противоположной?!

И еще… «Вот скажем завтра, американцы продвинут своего человека на пост президента РФ.»(С) И что ты хочешь от военных?! У нас армия – 1 млн. человек, офицеров порядка 150 тысяч?! А население нашей страны – 140 млн. Тебе не кажется, что не допустить, чтобы бы американцы продвинули своего человека, должны в первую очередь вы, причем на выборах?! А армия тут совершенно ни причем. Вопрос кто из нас не понимает элементарных вещей – чисто риторический».

А напоследок закончу всё это очень точной мыслью от kutuzoff55
»…собрались …люди, которые оперируют одними и теми же фразами, не обосновывая ничем свои слова – как стадо баранов (не в обиду, хотя облили грязью всех офицеров). Вот все ревут и блеют, и я сделал вывод – мне стыдно служить такому народу, ЭТОТ НАРОД ПОРАБОТИЛИ… И В ЭТОМ ОНИ ОБВИНЯЮТ ОФИЦЕРОВ Вооружённых сил России.