Помощника “справоросса” Пономарева арестовали на два месяца

Леонид Развозжаев арестован на два месяца в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста-2», сообщил депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

В воскресенье «было решение суда о его аресте, суд проходил в закрытом режиме, даже адвокаты Развозжаева не были допущены», сообщил Пономарев ИТАР-ТАСС. При этом он выразил возмущение тем, что его не уведомили о задержании помощника. По словам Пономарева, следственные органы обязаны были это сделать. В связи с этим он намерен 22 октября подать депутатский запрос.

Официального подтверждения следственных органов об аресте Леонида Развозжаева не поступало.Между тем адвокат Виолетта Волкова утверждает, что супруга Леонида Развозжаева вызвана в Следственный комитет. «Ей позвонил следователь и пригласил утром 22 октября приехать, чтобы получить разъяснения о том, где и при каких обстоятельствах был задержан Леонид Развозжаев и где он находится», – сообщила Волкова.

При этом она отметила, что осуществляет защиту участников уголовного дела, возбужденного после показа фильма «Анатомия протеста-2». «В деле есть ордер на защиту, но меня о задержании Развозжаева не уведомили, следователь на мои звонки не отвечает», – добавила она.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Развозжаев, по версии авторов фильма, вместе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым якобы обсуждал с иностранными гражданами возможность подготовки массовых беспорядков.

На прошлой неделе Удальцов был принудительно доставлен на допрос в СК из своей квартиры. Одновременно стало известно, что против него возбуждено уголовное дело по итогам проверки материалов из фильма НТВ «Анатомия протеста-2».

По сообщению СК, дело против Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева возбуждено по статье 212 УК «Приготовление к организации массовых беспорядков». Оппозиционерам грозит от четырех до 10 лет лишения свободы, у фигурантов дела прошли обыски.

Константин Лебедев был задержан после допроса в Следственном комитете. Сообщалось, что при обыске в его квартире были обнаружены патроны от охотничьего ружья. Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а Лебедев арестован.