За подмену детей заплатят шесть миллионов

Копейский городской суд вынес решение по искам родителей, у которых 12 лет назад в местном роддоме перепутали новорожденных девочек. В пользу каждого пострадавшего с роддома взыскано три миллиона рублей.

Решение принято в удивительно сжатые сроки – буквально за одно судебное заседание с перерывом на прошедшие выходные.

– Вы себе даже представить не сможете наших чувств, – поделились радостью родители перепутанных девочек Юлия Беляева и Ниматулло Искандеров. – До сих пор не верится, что суд так быстро разобрался в нашей ситуации и наказал роддом. Никто из его персонала даже на заседание не явился. Наверное, постыдились, но юристы ответчиков до последнего настаивали на том, что никакого ущерба мы не понесли. Ведь все живы и здоровы! А то, что мы столько лет не знали своих девочек, так это судьба так распорядилась!

Как уже сообщала “РГ”, чудовищная ошибка персонала единственного в Копейске родильного дома вскрылась случайно, когда Юлия Беляева после развода с мужем решила подать на алименты. Бывший супруг Алексей, с самого начала подозревавший, что темненькая дочка Ирина (оба супруга светловолосые и светлоглазые – ред.) родилась не от него, платить алименты наотрез отказался и потребовал провести анализ ДНК. Так спустя 12 лет было установлено, что ни Юля, ни Алексей биологическими родителями своей дочери не являются.

После бессонной ночи несчастная мать обратилась в прокуратуру и потребовала найти ее настоящую дочь. Очень боялась, что ее бросили, и девочка растет в детдоме. Однако, как установило следствие, все это время дочь Юлии Беляевой Анечка живет в семье Ниматулло Искандерова, всего в нескольких километрах – в одном из поселков в пригороде Копейска. Искандеров за прошедшие годы тоже развелся с женой и по восточному обычаю забрал детей себе. Но светленькую Аню в отличие от мужа Юлии всегда считал родной – думал, что она пошла в свою русскую маму. И только когда увидел фотографию настоящей дочери – Ирины, поверил в ужасную правду. Темненькая Иринка оказалась точной копией своего отца. Чтобы удостовериться в этом не понадобилось никаких экспертиз.

– Мы рожали с гражданской женой Ниматулло с интервалом в 15 минут, – пояснила корреспонденту “РГ” Юлия Беляева. – Ее фамилия на тот момент была Андрикова, моя – Андрущак. Вот и возникла путаница, бирочки на младенцах подменили!

Жизнь обоих семейств в одночасье зашла в тупик. Узнав, что все эти годы, их дети росли не с ними, Юля и Ниматулло сгоряча решили забрать дочек назад. Но нельзя же просто взять и поменяться детьми! Обсудив ситуацию, решили воспитывать вновь обретенных дочерей сообща. И сообща же добиваться наказания виновных в чудовищном происшествии. Девочки уже сейчас живут, как родные сестры – ездят друг к другу в гости, остаются ночевать то в одной семье, то в другой. Вот только проживают в разных поселках. А хотели бы жить в одном доме, чтобы видеться с родителями чаще. Возможно, решение суда о компенсации морального вреда эту мечту приблизит.

Как сообщила консультант Копейского городского суда Елена Еремина, из-за отсутствия у роддома необходимого для компенсации морального ущерба финансирования, суд возложил субсидиарную ответственность по ее выплате на администрацию Копейского городского округа, как учредителя лечебного учреждения. Это значит, что недостающие у роддома средства будут взысканы из городского бюджета.

– Во время рассмотрения дела ответчики не отрицали факта подмены детей, он полностью доказан материалами дела – пояснила Елена Еремина.- Однако они пытались оспорить размеры компенсации морального вреда. Поскольку все это время дети проживали в нормальных семьях, ни в чем не нуждались, получили хорошее развитие и воспитание, то и моральный вред, по мнению ответчиков, им нанесен минимальный. Однако суд решил, что и родители, и дети в этой истории пострадали одинаково серьезно.