“Ослов в агитации желательно не использовать”

«Вы не поверите! Вот и Ксюша спеклась…». Такие комментарии появились в интернете вместе с роликом. Очередным роликом в поддержку… сами понимаете кого. Знакомая уже «шапка»: «Я голосую за!» Привычный джингл – музыкальное сопровождение то есть.

Ну, и сама «картинка» в стилистике всей серии предвыборных роликов. Лицо Ксении Собчак, еще недавно митингующей на Болотной, искажено мукой (ее пытали!). В глазах – вселенская тоска. Она с трудом подбирает слова: «Я решила проголосовать за этого кандидата, потому что все-таки экономика стала гораздо сильнее… И этот человек всегда был отзывчивым к просьбам… Сейчас перед угрозой оранжевой революции, ливийского и сирийского сценариев нельзя раскачивать лодку…».

Камера отъезжает, и перед зрителем предстает Ксения Собчак, накрепко привязанная к стулу. Режиссер в штатском заклеивает ей рот скотчем, она бьется, пытаясь освободиться от пут, но охранники уносят ее вместе со стулом. «Пошли за Венедиктовым», – командует «режиссер».

Ура! Пародия! Когда смешно, уже не страшно. Не так страшно. Предвыборная кампания плавно перетекает в пародийную стадию, когда даже реальные сюжеты в новостных программах начинают казаться скрытой издевкой над происходящим. Вот корреспондент дневных новостей на Первом канале рассказывает о митинге в поддержку главного кандидата в президенты. Всюду реют плакаты и знамена с его светлым ликом. Манифестанты, счастливые и довольные, в едином добровольном порыве стекаются в Лужники. Корреспондент путается в цифрах: не менее 70 тысяч, но будет более 100, вместе с теми, кто уже в пути, можно говорить о 90 тысячах… Окончательно заплутав, обращается к пришедшим: «Почему вы здесь?» Здоровый, мордатый мужик отвечает за всех: «Мы, самбисты-дзюдоисты, целиком поддерживаем Владимира Владимировича. Он наш сородич, брат, мы никогда его не предадим, всегда будем рядом…»

Здоровущего самбиста-дзюдоиста сменяет артист Валерий Золотухин: «Путин лидер сильный – не зря же его боятся американцы, поэтому они не хотят Путина». Финал сюжета: «В Лужниках проходит масштабное событие, которое приурочено к поддержке Владимира Путина». «Приурочено к поддержке» – умри, лучше не скажешь!

А вот и наглядная демонстрация равных возможностей – прямое, почти часовое включение с митинга в поддержку другого кандидата в президенты, Владимира Жириновского, на канале «Россия 24». Владимир Вольфович – в зимней форме высшего офицерского состава: шинель с мерлушковым воротником, высокая папаха: «Эти полковничьи погоны заслужены. Я был офицером и служил в самых горячих точках страны. Меня помнят офицеры и солдаты Закавказского военного округа». Клеймит Прохорова и обещает отправить его к Ходорковскому, грозит повесить Саакашвили на центральной площади Ростова, гарантирует бесплатное образование и здравоохранение плюс бесплатные обеды всем – от детсадовцев до студентов. «Кто хочет отдыхать, пусть отдыхает. Кто хочет работать, пусть работает. Никакого принуждения. Жить будете лучше, быстрее… Я самый опытный, самый смелый, самый решительный! Я сделаю все, что вы хотите! Я – пятый раз кандидат в президенты. В истории человечества нас всего двое или трое, тех, кто пять раз становился кандидатом. Значит, я – мощный лидер мощной партии. Остальные разбежались, как мошкара от хорошего костра. Так что мы – единственная партия, которая шесть раз выдвигала своего кандидата в президенты…». Пять-шесть раз – кто ж вам считает?

Но главное – почти час прямого эфира! И поди теперь скажи, что телевидение обслуживает одного кандидата, а других игнорирует, как утверждал тот же Жириновский во время программы «В контексте» на Первом канале. Ее ведущий Максим Шевченко вместе с доверенным лицом Путина Валерием Фадеевым и генеральным директором ВЦИОМа Валерием Федоровым, напротив, доказывали, что нынешняя предвыборная кампания беспрецедентно честная и предоставляет практически равные эфирные возможности всем. А если Путина показывают чаще, чем всех остальных, то потому лишь, что он как действующий премьер-министр создает больше информационных поводов: «И вы создавайте! Езжайте в Сирию, предлагайте свой план мирного урегулирования, и вас обязательно покажут».

Шевченко демонстрировал графики, предоставленные ВГТРК – единственной, по его мнению, компании, обязанной по закону предоставлять всем кандидатам равное время в эфире: Путин с Зюгановым, согласно этим данным, по частоте появления на экране идут ноздря в ноздрю, им немного уступает Жириновский (сам виноват), замыкают список Прохоров с Мироновым. Первый канал, НТВ и Рен-ТВ, по мнению Шевченко, не будучи государственными каналами, вообще не обязаны соблюдать правило равных возможностей (с каких это пор Первый канал не считается государственным и никому ничем не обязан, Шевченко не объяснил, а его никто об этом и не спросил).

А еще защитники и сторонники главного кандидата в президенты посоветовали другим кандидатам, вслед за Путиным, вообще отказаться от участия в дебатах – мол, иногда лучше молчать, чем говорить. И ослов в агитации желательно не использовать. «Это мой ослик, – вскричал оскорбленный Жириновский. – Он живет у меня уже много лет, вам какое дело? Я показал символ – во что превратилась Россия. Была тройка, остался никудышный тупой осел…».

Откровенно смеялись оппоненты Жириновского прямо ему в лицо. И продолжали отговаривать от стремления любой ценой светиться в телеящике. «ТВ, – уверяли, – уже не играет былой роли, а вы по-прежнему зачарованы его магией. У вас мистическое к нему отношению, вы думаете, если вас будут показывать чаще, то и рейтинг будет больше. Наоборот…». «Это Путин всем надоел! Появляется Путин – все выключают телевизор», – пытался гнуть свое Владимир Вольфович.

«А вот как раз у Путина, который в дебатах не участвует, рейтинг постоянно растет. И это правильный рейтинг», – поправил возмущенного оратора Валерий Фадеев, а социолог Федоров тут же огласил свой прогноз: Путин на выборах наберет 56-58% голосов.

«Согласны вы или нет – это демократия!» – подытожил разговор в студии ведущий Шевченко. Согласны. Или нет. Какая разница? Смешные они, эти ребята в ящике, – делают одно, говорят другое. В чистом виде – пародия: на ТВ, на предвыборную кампанию, на демократию. И сами пародии не заставили себя ждать – правда, не в телеэфире, а в интернете. Тоже верный признак НАШЕЙ демократии. И знак.