Онищенко против передачи части функций Роспотребнадзора регионам

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко против предложения передать регионам ряд функций в области санитарного контроля.

“Предложения рабочей группы по передаче функций государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионы не отвечает интересам государства в области обеспечения биологической и химической безопасности”, – сказал Г.Онищенко “Интерфаксу” во вторник.

По его словам, эти предложения “сводят на нет всю работу, которая выполнялась многие годы, в том числе, в рамках федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности нашей страны”.

Главный государственный санитарный врач РФ отмечает, что идея передать такие функции регионам не находит поддержки у бизнес-сообщества, в частности, Молочного союза России, Ассоциации хлебопеков и производителей мяса птицы.

“Бизнес усматривает в этом, прежде всего, создание в угоду региональным интересам препятствий для свободного перемещения товаров внутри страны, а также инструмента для решения вопросов, связанных с решением региональных программ по сбору налогов”, – сказал Г.Онищенко.

“Аргументы профессионального сообщества в этой области комиссией не только не выслушиваются, а, наоборот, игнорируются под сомнительным, с точки зрения логики, предлогом – структура и функции службы (Роспотребнадзора) не могут обсуждаться с профессиональным сообществом. Судя по всему, исходили из логики – чем меньше знаешь в исследуемой области, тем больше у тебя моральных, юридических и этических прав решать судьбу структур, которые выстраивались в нашей стране не одно десятилетие и пережили не один политический строй”, – заявил Г.Онищенко.

В сентябре руководитель группы по правовым вопросам децентрализации власти вице-премьер Дмитрий Козак представил президенту промежуточный доклад, в котором, предлагается передать регионам РФ контрольно-надзорные полномочия в таких сферах как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита прав потребителей, ветеринария, государственный земельный контроль, гражданская оборона и защита населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, охрана труда, кадастровая оценка недвижимости и регистрация прав на недвижимое имущество.