Новых евреев обвинили в связях с неонацистами

Традиционный бал, прошедший в Вене в день памяти жертв Холокоста, 27 января, неожиданно стал причиной вспыхнувшего скандала. Ряд представителей австрийской общественности обвинили организаторов бала, Корпорацию венских студентов, в том, что их пышная “вечеринка” ежегодно собирает местных неонацистов.

Тысячи протестующих скандировали “Нацисты, прочь!”. Многих из участников демонстрации были одеты в клоунские костюмы, некоторые держали в руках плакаты с такими текстами: “Нацисты потерялись. Никто не скучает о них”.

Отметим, что менее чем за 10 дней до проведения бала австрийская комиссия UNESCO исключила балы из списка нематериального культурного наследия страны. Основной причиной принятия этого решения стала дурная репутация бала Корпорации венских студентов. Согласно коммюнике, опубликованному накануне бала группой “SOS-расизм”, под крылом Корпорации “пригрелась” некая неонацистская группировка, лидером которой является третий вице-спикер крайне правой Австрийской партии свободы Мартин Граф.

В защиту своего товарища по партии выступил глава Австрийской партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе. В понедельник, 30 января, он заявил газете Der Standard, что считает обвинения, звучащие в адрес Корпорации венских студентов, а также возглавляемой им партии, не более чем провокацией, сообщает Washington Post. По словам Штрахе, никаких неонацистов на балу нет и никогда не было. Более того, Штрахе назвал себя и своих товарищей “новыми евреями”, которым больно слышать несправедливые обвинения.

Ханнес Раух, лидер центристской “Народной партии” Австрии, входящей в правительственную коалицию, назвал заявление Штрахе “пощечиной жертвам преступного режима национал-социалистов”. Следует заметить, что в этом году на бал была приглашена и лидер ультраправой партии Франции “Национальный фронт” Марин Ле Пен. Тот факт, что она получила приглашение лично от Ханса-Кристиана Штрахе не осталось незамеченным французскими СМИ, написавшими, что подобные “танцы” демонстрируют истинное лицо Ле Пен, в последнее время пытающейся создать новый имидж “Национального фронта”.