“Каждая лошадь должна иметь ветеринарный паспорт”
Жестокий бизнес: москвичи уже привыкли к виду неухоженной и изнеможенной лошади на поводке у подростка, который предлагает покататься за небольшую плату или просто просит денег на еду для животного. На жестокость обращения с благородным животным обратили внимание в СМИ. С комментариями для “Вестей ФМ” – журналист-натуралист Александр Хабургаев.
“Вести ФМ”: Александр, если этот издевательский бизнес по-прежнему жив, значит, все-таки доход есть? Какова разница? Неужели лошадь так дёшево стоит?
Хабургаев: Подыхающую лошадь можно купить за 3 копейки, могут и бесплатно отдать. Вообще, тема действительно очень больная. И здесь, как в зеркале, отражается наша ментальность. Какова страна, какова наша ментальность, таков и бизнес. Потому что я с трудом себе представляю где-нибудь в Цюрихе такую девочку с такой лошадью, ее замели бы сразу, на месте. Это во-первых. Во-вторых, я скажу вещь, которая, наверное, очень не понравится лошадникам всем, но лошадь, так же как и собака, должна иметь ветеринарный паспорт и стоять на учете. Правовой статус этой лошади должен быть четко очерчен. И тогда уже будет ответственность владельца, потому что сейчас живут они впроголодь, где-то в сараях, там лошадей доводят до жуткого состояния.
“Вести ФМ”: Там даже не конюшни, а какие-то бытовки.
Хабургаев: Это все зависит от людей. Мерзавцев-то много на свете, к сожалению. И по совпадению, мерзавцам больше всего нужны деньги. Они их зарабатывают всякими возможными и невозможными методами. Что касается девушек на конюшнях, вообще, я с юности отметил эту категорию девушек с ипподрома, она немножко особенная: они очень быстро курить начинают, матом ругаться и так далее. Ипподромы бывают разные, конечно. Это специфика ипподромная. Но, конечно, это все грустно и очень больно.