Антон Орехъ: Собянину все равно не поверят

Выступление Собянина было главным событием этого дня в Мосгордуме. Он говорил, что ему удалось произвести кардинальные перемены в управлении городом. Мэр пообещал, что город теперь будет жить, цитата, «не для чиновников, но для людей».

Собянин перечислил десять основных направлений его политики. Речь шла о благоустройстве вокзалов, о защите окружающей среды, о замене асфальта на плитку, об организации и сокращении наружной рекламы, о развитии медицинской помощи, и о социальной поддержке, на которую в новом бюджете города выделено 20 процентов всех расходов. Но на первом месте стояли вопросы строительного сектора и ситуация на дорогах в Москве. И главным инструментом для решения этой проблемы должно стать создание выделенных полос для автобусов и троллейбусов. Сергей Собянин признал, что проблема ещё далека от решения.

***

Год назад Сергей Собянин стал мэром Москвы. Теперь он отчитался о проделанной работе. Его отчет – это очень конкретный документ, в котором перечислены по пунктам все главные проблемы города и что по ним сделано за год. Общих слов и лирики в отчете практически нет. Но я не сомневаюсь, что большинство, прочитав этот отчет, скажут, что все это вранье и показуха. Потому что мы живем в Москве и знаем, что в нашем городе происходит не по отчетам мэра, а потому что каждую минуту смотрим вокруг себя и каждый из нас эксперт. А положение в Москве таково, что жить в этом городе невозможно.

Он грязный, шумный, бестолковый и опасный. Москва максимально бесчеловечный город. Это город очень удобный для жуликов, потому что воровать здесь можно на каждом шагу в фантастических количествах. Поэтому если чиновник хочет воровать – лучшего места ему не найти. А если чиновник хочет действительно изменить город к лучшему, то более тяжелой работы не представить.

К Собянину сразу было большое недоверие. Потому что сам он не москвич, потому что мы его не выбирали, а нам его назначили. Потому что он представитель организации, которую ассоциируют с жуликами и ворами, потому что человек он закрытый и мрачный. Поэтому чтобы он не делал, ему еще очень долго не будут верить и он должен быть к этому готов. И как бы много он не сделал, ему не поверят, потому что нужны годы и годы, чтобы превратить Москву из всероссийской помойки в действительно красивый и удобный город. Но мы не можем ждать вечно и хотим быстрых перемен.

Поэтому люди судят о работе мэра прежде всего по тому, что видно невооруженным глазом. А видели мы кошмар с плиткой, который парализовал город. Видели идиотизм с парковочными местами, которые ради отчетности рисовали где ни попадя. Видели снесенные повсеместно ларьки, которыми привыкли пользоваться тысячи москвичей. Видели глупейшие лозунги, что, мол, все дороги, которые требовали ремонта – отремонтированы и что все подъезды отремонтированы тоже. И как кладут асфальт по нескольку раз в год на одном и том же месте мы видели сами.

Вывод из этого простой. Недостаточно понимать проблему. Нужно найти точный способ ее решения. Чтобы плитку и асфальт клали так, чтобы не потребовалось перекладывать через месяц. Чтобы вместо кустарных ларьков осталось не пустое место, а появилась разумная альтернатива.

Чтобы рост числа парковочных мест приводил к реальному облегчению парковки. И чтобы извещения о завершении ремонта всего необходимого появлялись только тогда, когда все необходимое действительно отремонтировано, а лучше без бравады обойтись вовсе. Мэр должен все это понимать, а мы должны понимать, что в ближайшие годы все равно будем жить в городе, для жизни непредназначенном.