От рук расистов в июне пострадали не менее семи человек

От расистских и неонацистски мотивированных нападений в июне пострадали не менее семи человек, один из них погиб. Нападения произошли в Москве и Санкт-Петербурге. Всего за первые полгода в 15 регионах России погибли пять человек и были ранены не менее 77 человек, одному всерьез угрожали убийством. Такие данные об уровне расизма и ксенофобии в России приводит информационно-аналитический центр “Сова” на своем интернет-сайте.

Националисты не остались в стороне от крупных оппозиционных акций. В шествии “Марш миллионов” 12 июня в Москве их было около 550 человек. Они участвовали в аналогичных мероприятиях в Санкт-Петербурге, Барнауле, Саратове, Калининграде, Красноярске, Новосибирске.

Как отмечает “Сова”, для мобилизации своих сторонников праворадикалы вновь пытались реализовать “кондопожский сценарий”: в июне для этого использовался бытовой конфликт между местными жителями и уроженцами Дагестана в поселке Демьяново Кировской области. Аналогичный сюжет разворачивается и в городе Краснодаре.

В минувшем месяце произошло не менее пяти актов вандализма, мотивированных ненавистью или неонацистскими идеологическими установками. Всего с начала года произошло не менее 29 таких акций. Основными объектами нападений вандалов в текущем году стали идеологические памятники и здания “Свидетелей Иеговы” – 13 и 7 случаев соответственно.

За месяц было вынесено не менее трех обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, в которых был учтен мотив ненависти: в Воронежской, Костромской и Орловской областях. Всего в этих процессах было осуждено 16 человек (в т.ч. 13 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы, 2 – к обязательным работам, 1 – к исправительным). Самым заметным из них стал приговор членам ультраправой группировки “Орловские партизаны”.

C начала года было вынесено не менее девяти обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 35 человек (1 приговорен к пожизненному лишению свободы, 25 человек – к лишению свободы, 4 – осуждены условно, 3 – к обязательным работам, 1 – к исправительным, 1 – освобожден от наказания “в связи с примирением сторон”).

За ксенофобскую пропаганду в июне вынесено не менее трех приговоров против восьми человек – в Москве, Орловской области, Республике Северная Осетия-Алания. В эту статистику попали и осужденные за насилие ультраправые из группы “Орловские партизаны”, у которых в приговоре были статьи за пропаганду, распространение листовок.