Эрдоган уверяет, что не болен раком

Чем больше турецкие власти делают вид, что премьер-министр в прекрасном здравии, тем меньше в это верится. Их можно понять: в такой непростой период, когда звезда процветания турецкой экономики начинает закатываться, а на пике османской мегаломании Анкаре удалось перессориться со всеми, с кем можно было это сделать, потеря лидера может привести к непредсказуемым последствиям.

Что происходит с Эрдоганом?

Два месяца турки не разгоняли туман вокруг состояния здоровья премьера, который все это время оставался под наблюдением врачей, откладывал важные запланированные визиты и выглядел не самым лучшим образом.

Поползли слухи, что вождь смертельно болен, что у него рак. Многие в Турции уже начали задумываться о том, кто придет на смену лидеру правящей исламистской партии.

В Анкаре было решено развеять беспокойства. Турецкая газета Hurriyet Daily News поместила статью известного журналиста Мехмета Али Биранда, который взял у Эрдогана интервью для будущей телепередачи.

«У меня нет никакого рака», цитирует лидера Биранд. «Он мне сказал, что некоторое время назад в его кишечнике удалили несколько полипов. Если бы их оставили, они могли бы превратиться в опухоль», рассказывает журналист.

26-го ноября прошлого года 57-летний глава правительства Турции перенес лапароскопическую операцию (laparoscopic gastrointestinal surgery) в кишечнике. Его лечащий врач Мехмет Фузун сказал, что удаленные полипы оказались не злокачественными.

После этого 13-го декабря Эрдоган вернулся к своим служебным обязанностям.

Запланированный важный визит в Катар был отменен. По интернету поползли слухи, что Эрдоган болен раком, и постоянное присутствие врачей рядом с премьер-министром только усиливало беспокойство.

Биранд, между тем, говорит, что премьер вовсе не старается скрывать, что перенес операцию.

Я потерял голос, и мне это доставляло массу неудобств, и какое-то время у меня болела спина – сказал Эрдоган Мехмет Али Биранду. –Голос исчез из-за того, что мне в глотку вставляли зонд, а спина болит из-за позы, в которой мне пришлось лежать во время операции».

«Доктора все еще волнуются за меня и велят не перетруждаться», подвел итог теме своего здоровья Эрдоган.

Но что-то не стыкуется в его рассказе: тривиальная гастро- и колоноскопия с абсолютно рутинным удалением полипов не могут сами по себе вывести человека из стоя на многие недели, тем более довольно молодого. Обычно, те, кто проходят подобные процедуры, уже на следующий день вприпрыжку бегут на работу. Если дело только в плёвых кишечных полипах.

Разве не так, доктора?