Без цветовой дифференциации штанов нет будущего?

Авторитетное мнение координатора сообщества «Синие ведерки» Петра Шкуматова:

— Это предложение наводит на мысль о том, что депутат Васильев, видимо, посмотрел фильм «Кин-дза-дза!», где говорится, что без цветовой дифференциации штанов нет будущего, и теперь считает, что будущего нет без цветовой дифференциации номеров.

У нас есть «блатные» серии номеров — он предлагает сразу сделать «блатной» цвет. Ситуация с безопасностью движения от этого не улучшится, потому что гаишники будут закрывать глаза на нарушения, увидев зеленый номер, точно так же, как они сейчас закрывают глаза, увидев номер спецсерии.

И вообще, специальный контроль — это абсурд! Чиновник должен отвечать перед законом точно так же, как учитель, врач или депутат. Основная проблема не в том, что чиновника нельзя выделить в потоке движения, а в том, что из 200 правонарушений 199 остаются безнаказанными. Эти цифры говорят сами за себя: за порядком на дороге никто не следит. Неотвратимости наказания, основного принципа эффективного существования любой правовой системы, как не было, так и нет.

Что делать? Ответ на этот вопрос не имеет никакого отношения к вопросу о цвете номеров. Необходимо менять Кодекс об административных правонарушениях, потому что механизмы и критерии привлечения к административной ответственности безнадежно устарели, как и само административное судопроизводство.

Необходимо увеличивать количество и улучшать качество технических средств контроля за движением, необходимо работать с гражданами, готовыми сообщать о нарушениях, зафиксированных их видеорегистраторами. Это очень сложная административная работа, и ее надо было делать еще позавчера. А вместо этого — идиотские, сюрреалистические инициативы… Это означает, что их авторы не понимают, какие проблемы реально стоят перед обществом, и в голову им приходят лишь повышение штрафов да какие-нибудь малиновые номера, а не меры, которые уже обществом давно выработаны. Примитивная логика.