Администрация Геленджика прячется от пострадавших

Представители власти не оказывают никакой помощи местному населению и туристам, пострадавшим из-за наводнения в Краснодарском крае. Более того, чиновники местной администрации сняли со здания администрации флаг и информационные таблички, заявила очевидец событий Мария Лаврова.

Петербурженка Мария Лаврова, работающая театроведом, сейчас находится в пригороде Геленджика в селе Дивноморское. “Происходит просто ужас. Нет ни воды, ни света. Не работает канализация. Просто, если бы вы это видели… — рассказала Мария Лаврова в интервью “Эха Петербурга”. — Часть города еще затоплена. Пострадал самый центр”.

Мария Лаврова сравнивает увиденное с кадрами катастрофы Таиланда: “Плыли машины… Только единственное, что это было не морское цунами, а как бы речное. Вышла из берегов река Мезыбь примерно за пять минут. Может быть, даже за три минуты уровень воды поднялся где-то по плечи”.

Очевидица утверждает, что не было никакого оповещения МЧС. Более того, сейчас людям никто не оказывает помощи. “Причем еще и врут наглым образом. Мы по телевизору увидели новости. У нас тут нет света, а на том берегу, мы пошли позавтракать в кафе, и услышали по телевизору, что оказывают помощь, выдают воду. Ничего этого нет. Ложь все”, — утверждает Мария Лаврова.

Никаких представителей власти на месте трагедии она ни разу не видела. “Более того, администрация городка даже сняла флаги и табличку “Администрация” со своего здания, чтобы люди не знали, где они, и, видимо, не беспокоили их. Но народ, правда, прознал, где находится администрация. Вчера мы ходили к ним и писали от руки какие-то липовые заявления о том, у кого что случилось. У кого-то утонули машины. Есть погибшие люди. Рядом с нами в очереди стояли люди, у которых погибли близкие”, — добавила петербурженка.

Она уточнила, что у нее с мужем затопило машину. Супруги сами дозвонились в Краснодар. “Сейчас за нами должен прийти эвакуатор, если там открыли дорогу мимо Геленджика. Повезем машину за свой счет на эвакуаторе в Краснодар. Будем пытаться отремонтировать. Если не получится, то не знаю… Даже боюсь думать, что будет дальше”, — признается пострадавшая.

Напомним, паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наводнение произошло вследствие обильных дождей. Согласно последним данным, погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое — в Новороссийске и 10 — в Геленджике. За медицинской помощью обратились 205 человек, в том числе 48 детей. С травмами различной степени тяжести госпитализированы 159 человек, в том числе 16 детей. По факту массовой гибели людей на Кубани было возбуждено уголовное дело по статье “причинение смерти по неосторожности”.