Военнослужащие в Новосибирске стали жертвами холодной формы

Военные медики из Новосибирска подключаются к лечению военнослужащих, заболевших пневмонией в Ужурском ракетном соединении. Туда направлены два военных вертолета с бригадой медиков и необходимым оборудованием. На сегодня воспаление легких выявлено уже у 40 человек. Один человек накануне, несмотря на все усилия врачей, скончался. О ситуации в регионе рассказывает корреспондент Радио “Вести ФМ” – Регина Колесникова.

“Вести ФМ”: Какова картина на эту минуту и каково состояние здоровья заболевших военнослужащих?

Колесникова:Число заболевших в воинской части в Ужурском районе края растет. Минувшей ночью в Красноярскую краевую клиническую больницу вертолетом были доставлены трое военнослужащих, они сейчас находятся в реанимации, двое – в тяжелом, один – в крайне тяжелом состоянии. У всех заболевших один диагноз – “Острая форма пневмонии”.

Накануне стало известно, что один из заболевших призывник из Кемеровской области скончался, но пока ни врачи, ни представители воинской части, где произошло ЧП, не сообщают точное количество заболевших. Потому что, по некоторым данным, их число колеблется от нескольких десятков 20-80 человек до двух сотен. И одна из причин заболевания – это плохо отапливаемые казармы. Мать одного из заболевших рассказала, что ее сын неоднократно жаловался на то, что температура воздуха в помещениях не превышает 15 градусов тепла в то время, как на улице было минус 40.

“Вести ФМ”: Скажите, а есть ли вторая версия? По крайней мере, последние сообщения “Интерфакса” указывают на то, что это была бактериальная пневмония, то есть причина всему – вирус.

Колесникова: Действительно, их диагноз звучит как “Бактериальная пневмония”. Есть еще один вариант: некоторые военнослужащие грешат на новую форму, то есть причина может быть и в этом, но сейчас выясняются эта информация. Дело в том, что руководство воинской части, по неофициальным данным, не раз докладывало о возможной эпидемии командованию в Омск, но никаких мер предпринято не было.

“Вести ФМ”: Какими силами сегодня медики борются с массовым заболеванием: только местными – или помощь идет из других регионов?

Колесникова: Известно, что накануне в Ужур прилетели специалисты военно-медицинской академии из Санкт-Петербурга, помощь оказывают медики на месте в Ужуре. В Красноярске, в Красноярской краевой клинической больнице находится 8 человек и еще несколько человек находится в военном госпитале, в городе Красноярске. Как рассказали сегодня представители власти, в частности, депутаты Законодательного собрания края, сейчас еще и руководство части пытается оказать внутри казарм какую-то помощь, то есть дополнительные обогреватели выделили, чеснок раскладывают по помещениям, таким образом пытаются бороться с болезнью.

“Вести ФМ”: По военной линии будет ли какое-то расследование? Это же ЧП.

Колесникова: В настоящее время расследованием обстоятельств произошедшего занимается Военная прокуратура.