Японский министр отказался от зарплаты из-за стыда

Очередная невообразимая история приключилась в Японии: один из министров ее правительства сегодня публично отказался от зарплаты в знак раскаяния за бардак в своем ведомстве.

И из-за стыда за своих бестолковых подчиненных.

Оклада жалования министр лишился под косвенным влиянием аварии на чертовой атомной станции «Фукусима-1».
Один из жителей префектуры, где находится АЭС, на прошлой неделе прислал в министерство окружающей среды гневное послание с требованием активизировать работы по дезактивации почвы. Которые, кстати, уже достаточно бодро идут, а с будущего месяца будут проводиться при растущем участии армии.

К своему посланию рассерженный фукусимец для пущей наглядности приложил небольшой пакетик с землей, которая, по его словам, заражена изотопами цезия.
Письмо в министерстве подшили и приказали сочинить ответ. А пакетик с образцом почвы заведующий одним из отделов приказал своему подчиненному куда-нибудь выкинуть. Тот недолго думал и 13 ноября после работы высыпал землю на пустыре у собственного дома. Благо земли было совсем немного, и находившиеся в ней изотопы коварного цезия особо вреда причинить не могли.

О содеянном чиновник легкомысленно всем рассказывал, история получила огласку, попала в печать и начался шум.
Выброшенную землю изъяли, а пустырь у дома служащего министерства дезактивировали.

И вот сегодня министр окружающей среди Госи Хосоно подвел итоги этой идиотской истории.

«Моя личная ответственность за случившееся чрезвычайно высока», – сказал он, уведомив о том, что непосредственные участники операции с землей из Фукусимы понижены в должностях и получили, как говаривали в СССР, выговор с занесением.

За беспорядок в экологической конторе министр на два месяца урезал двум своим заместителям зарплату на 20%.
Наконец, сам Хосоно-сан теперь до конца собственных полномочий в знак раскаяния не будет получать положенный ему ежемесячный оклад в размере более 1,5 млн. иен (почти 19,6 тыс. долларов). Однако на жизнь министр сохранил себе полагающиеся ему помимо зарплаты прочие выплаты, которые в месяц составляют 933 тыс. иен – более 12 тыс. долларов.

Кстати, в этом блоге я уже писал в октябре, что все правительство Японии приняло решение с 1 ноября и до конца марта 2014 года урезать оклады премьер-министра, членов кабинета и их первых заместителей соответственно на 30, 20 и 10%.
Эти средства направляются на финансирование работ по возрождению районов, пострадавших в результате недавних стихийных бедствий и аварии на АЭС «Фукусима-1».

Речь, опять же, идет о раскаянии: правительство посредством сокращения собственных зарплат дало понять, что ощущает вину за случившееся и готово разделить с населением тяготы восстановительных работ.
А они будут немалыми – сейчас обсуждается вопрос о введении временных налогов, которые призваны финансировать работы по преодолению последствий цунами 11 марта, включая массированную дезактивацию районов, зараженных в результате аварии на АЭС.