Иран поставил в пример другим странам действия США

Авианосец ВМС США John C. Stennis, от которого военное руководство Ирана требовало не появляться в Персидском заливе, освободил 13 иранских моряков, находившихся в плену у пиратов. Официальный Тегеран поприветствовал такие действия американских военных. Об этом сегодня сообщает Agence France-Presse со ссылкой на иранский МИД.

“Мы расцениваем действия вооруженных сил США по спасению жизни иранских моряков как гуманные и позитивные и приветствуем их, — заявил представитель иранского внешнеполитического ведомства в интервью одному из арабоязычных СМИ Ирана. — Мы считаем, что так же должны поступать и все остальные страны”.

Напомним, 5 января военнослужащие с американского атомного авианосца “Джон Стеннис” задержали 15 морских пиратов, освободив из их плена 13 иранских рыбаков. Кроме того, американцы отбили у пиратов захваченную рыбацкую лодку, в которой и отправили спасенных моряков домой.

Как уточняет Lenta.ru, авианосец ВМС США John C. Stennis вместе с еще одним американским кораблем был направлен в Персидский залив для оказания поддержки силам НАТО в Афганистане в декабре 2011 года. 30 декабря корабли миновали Ормузский пролив, где в это время проходили учения иранских ВМС, которые отрабатывали перекрытие пролива.

Продвижение кораблей сопровождалось обострением дипломатической риторики. Обстановка накалилась 28 декабря, когда первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими объявил, что ВМС Ирана могут после соответствующего решения властей заблокировать проход танкеров по стратегически важному проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана.

В ответ на это американские военные заявили, что не позволят Тегерану перекрыть движение судов по Ормузскому проливу. В ВМС США добавили, что те, кто попытаются помешать свободному движению в международном проливе, противопоставят себя международному сообществу.

Ормузский пролив расположен в Персидском заливе, это основной морской путь экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное — ОАЭ и Оманом — союзниками США.