Почему несчастны россияне?
По результатам опросов населения мира, жители России чувствуют себя более несчастными, чем скажем, народы Гватемалы, Венесуэлы, Нигерии, Египта, Пакистана, Вьетнама… Нет смысла дальше загибать пальцы – не хватит: мы грустно состоим на 88 месте из 97 взятых (по другим данным: на 167 из 178). А рядом с нами непочетно устроились бывшие союзные республики. Так, почему же, у эфиоп (их мать) полные штаны от счастья, а нас разбирает томной печалью?
Может потому, что у того же угандца (70 место) нет тех самых штанов, но есть, еще к чему стремиться? Но, и у россиян полно неосвоенных горизонтов (если раньше стремились к призрачному коммунизму, то теперь, несбыточно – в Европу). Может сальвадорцев (11 место) заводит кока в счастливый экстаз? Но, и в России пиво стало обыденным подножным кормом для мала и велика. Может, мы слишком зябнем зимой, а летом дюже паримся? Но тут, опять засада: Исландия, Канада и Австралия – тем же самым не больно грузятся (4, 9 и 22 место, соответственно).
Может криминал достал россиян в собственных сортирах, и вихри враждебные веют над нами?.. Но и здесь, какая-то Колумбия (3 место) легко переплевывает наши игрушечные проблемы: там и, перманентная революция с кровавыми гражданскими войнами, и на светофорах лучше знать, где притормаживать – упрут барсетку, машину или самого водилу.
Какого же, рожна нам надо? Зажрались, капризничаем – хорошо там, где нас нет? Мудрые говорят, что счастье в контрастах? Но последних – по самые помидоры, а счастья – только по щиколотку.
Может, покопать причину в той странности, что счастливчики из Москвы и Санкт-Петербурга на поверку стались самыми несчастными горожанами России (74% против 84%)? – Чем больше есть, тем больше хочется? Ну, типа того: видел ли, кто-нибудь подлинно счастливым непроходимого мажора, у которого есть все и настолько, что не к чему, боле стремиться? И потому, травится он бухлом с марафетом, губит себя об столбы и пешеходов на эксклюзивных спорткарах? – Закономерно? – Лишь для частностей, а по большому счету – спорно и не убедительно. Зато, на ум приходит другая логическая привязка.
Степень осознания себя счастливым, немало зависит от поруганного чувства справедливости. А оно, хоть немного, но поругано почти всегда – просто у датчан (1 место) его попрали в 88 раз меньше, нежели у россиян. А у москвичей (и питерцев) – на десть пунктов больше, чем у прочих заМКАДных соотечественников.
Почему? – Да, разница в доходах у столичников значительно внушительнее, чем у остального населения регионов России. Несчастному первопрестольному (т.н.) среднему классу, гораздо тягостнее (не в свою пользу) сравнивать на парковке «родную» «тойоту» с «понаехавшими» буржуйскими «бэнтли», чем скажем, тому же урюпинцу – примерять «ладу» к «шкоде». Как ни крути, а «шкода» для псковского – мечта шаговой доступности, а «бугати» простому москвичу – губозакаточно. Зациклило его, и свет уже не мил. Ему бы, морально болезному, сравнить себя с оборванцем из Ульяновска (и успокоиться), но ведь перед глазами мельтешат не они, а гламурные подонки из глянцевых «форбсов» и прочей столичной желтизны.
Хотя, это несколько утрировано-упрощенное сравнение – для ярких эмоций. Но, кто поспорит, что москвич (и питерец) более других, повседневно и невзначай сталкивается с божественными телами и забавами местных юпитеров? – Навязчивое лицезрение сверхпотребления и феодальной роскоши разъедают ржавчиной черной зависти конструкцию счастья у простого столичного жителя (как впрочем, и у любого гражданина на планете). И подначивают его к площадным митингам, высекая искреннее изумление нищих регионалов: «С жиру, что ли бесятся!..».
Но особенно, праведный пыл подогревается осознанием, что пользуются небожители незаслуженными благами: не выстраданными в честной конкуренции, а приложенными к министерским и ведомственным мягким креслам. Несправедливо это, и несчастливо для нас! Стоит отметить, что в ноздрю с черной завистью дует и родственное ей чувство досады – за то, что могли бы жить лучше, но не срослось. Вкупе с несравненным финансированием столичной оппозиции, это и обуславливает эксклюзивную и завидную московскую пассионарность (и хоть за это, спасибо москвичам).
Вообще – зависть, это великий движитель эволюции/инволюции. Когда обвисают паруса любви и страха – их зачастую наполняют эмоции зависти и ненависти. Предусмотрительные правители «золотого миллиарда» свято оберегают свои народы от пробуждения в них созидательно-разрушительного чувства черной зависти. Ради себя, конечно. А в России, наоборот – культивируют. Тоже, ради себя.
Надо полагать, что претворяя инстинкт самосохранения, и наша местная власть должна бы резонно сокращать столь разительное отставание бедных от богатых, села от города?.. Но, либо власть не наша, либо ее заморочили суицидальные наклонности с атрофией рефлексии к продолжению рода?.. Либо, коктейль – двух в одном?
Лукавые софисты, тут бы, и расставили свои коварные логические ловушки, мол – давайте все отберем и поровну поделим, а? Но, хрен им – проплаченным демагогам: блага должны распределяться по заслугам, а заслуги – мериться здравым смыслом, нравственностью и опытом успешных цивилизаций. Это будет справедливо, и… счастливо!
Сверху, на «Мировой карте счастья» – чем темнее цвет государств, тем счастливее их граждане.