Министр обороны: НАТО требует от Грузии наладить отношения с РФ

Вице-премьер, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил во вторник, что НАТО требует от его страны наладить отношения с Россией, прерванных войной 2008 года, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Ираклий Аласания, который в среду в Брюсселе проведет встречи с Генсеком НАТО Андером Фог Расмуссеном и членами военного комитета Североатлантического альянса, в интервью газете «Алиа» напомнил, что президент Михаил Саакашвили и прежние власти Грузии «не смогли избежать провокации с Россией и войны».

«Ухудшились отношения с Россией, и это в то время, когда НАТО прямо требует, что Грузия должна наладить добрососедские отношения с Россией, в ином случае забыть о НАТО», – заявил он.«Это я сам слышал от натовского генералитета», – сказал министр обороны.

Он сообщил, что «полностью контролирует» ситуацию в Вооруженных силах после того, как под следствие попал начальник ОШ Георгий Каландадзе.

По словам Ираклия Аласания, между военными и гражданским персоналом Минобороны существует «абсолютная гармония».

Ираклий Аласания подчеркнул, что намечавшийся на конец ноября визит военного комитета НАТО не отменен, а перенесен.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили выразил сожаление в связи с замечанием, которое, как он утверждает, высказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, касаясь оценки ситуации в Грузии. «Генсек был очень критичен. Я практически вообще не помню критического тона со стороны НАТО за последние годы в адрес Грузии, но такого тона я не слышал от генсека НАТО даже в отношении других стран. Это создает почву для размышлений», – сказал Саакашвили в понедельник в Праге, где принимает участие в 58-ой сессии Парламентской Ассамблеи НАТО. Саакашвили напомнил о своей отрицательной позиции по поводу задержания начальника Объединенного штаба ВС Георгия Каландадзе. По его словам, серия задержаний произошла на фоне, когда в Грузию должен был прибыть в ноябре с визитом военный комитет НАТО.«Этот визит сорвался. Сейчас я говорил с генсеком НАТО о том, чтобы хотя бы весной этот визит состоялся, чтобы хотя бы вопрос Грузии не сорвался на заседании министров обороны НАТО в декабре. Не знаю в этой ситуации уже что делать, если не получим MAP (План действий по членству в НАТО), но хоть какой-то прогресс, нужно чтобы был сигнал», – заявил грузинский президент.