Стоимость продовольствия в Таджикистане выросла на 15%

В августе стоимость продовольственных товаров в Таджикистане выросла в среднем на 10-15 процентов. Власти винят в этом предпринимателей. Те же указывают на дороговизну горюче-смазочных материалов. В Таджикистане, где рынок обеспечивается в основном импортом, вновь заговорили о продовольственном кризисе, – пишет ИА «Казах-Зерно».

На этом фоне повышения цен организован Совет по продовольственной безопасности. Структура была создана 28 июля. В Совет по продовольственной безопасности вошли главы министерств экономического блока. Таджикский экономист Хаджимухаммад Умаров, говоря о принципах формирования состава Совета, недоумевает: что мешало министрам заняться проблемами продуктового рынка раньше?

«У министров и без того большие полномочия. Если сейчас добавятся новые рычаги влияния, вряд ли ситуация изменится», – отмечает эксперт. Он полагает, что Совет следует составить из экономистов-практиков и сюда должна стекаться вся информация о состоянии продовольственного рынка: «Эту структуру может возглавить премьер. Но не нужно загонять сюда чиновников. Нужны практики-аграрии. И еще важно обеспечить прозрачность информации», – сказал экономист.

По международным стандартам, угроза продовольственной безопасности возникает, если объемы импорта составляют 20 процентов. В Таджикистане эта критическая норма превышена втрое. Сюда завозят даже фрукты и овощи. К зарубежным продуктам в стране отношение неоднозначное. Но без импорта просто не прожить, отмечает торговец Махмадали.

В этом году он продавал на рынке пакистанскую картошку. В ответ на вопрос, куда же делся отечественный продукт, предприниматель только улыбается: «Конечно, была и таджикская. Но она оказалась бы недоступной для многих, если бы не было пакистанской. За счет импорта удавалось сбивать цены».

В начале августа власти призвали предпринимателей снизить стоимость продуктов и даже опекать малоимущих. Но, если судить по динамике цен на рынках, к призыву прислушались немногие. «Я приветствую желание властей сдержать цены. Но просьба – это не метод регулирования», – считает Хаджимухаммад Умаров.

Он предлагает властям ввести фиксированные цены на некоторые виды продовольственных товаров и услуги всех видов транспорта. А в случае резких скачков цен – обеспечивать их сдерживание на рынке. «Таджикистан ждет непростая зима. Урожай зерновых небольшой. А мировые цены на муку хотя и снизились на 20 процентов, но все же выше, чем в феврале. Семьям, где нет трудовых мигрантов, будет сложно. Власти должны их поддержать», – полагает Умаров.