Путин: при модернизации производств нельзя забывать о людях

В Кремле поддерживают идею ужесточения ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, последние события подтверждают необходимость принятия жестких мер. О других мерах по социальной защите работников устаревших предприятий Владимир Путин говорил с главой Минэкономразвития. Речь шла в основном об алюминиевой отрасли, но в модернизации нуждается не только она.

Встреча в кабинете в Сочи, где обсуждается судьба десятков тысяч человек, которые работают на устаревших предприятиях.

“У меня уже была беседа с собственниками. И я просил вас лично подключиться к решению вопросов достаточно острых и с экономической, и с социальной точки зрения”, — начал обсуждение вопроса Владимир Путин.

Больше всего проблем на алюминиевых заводах, рассказал министр экономразвития.

Особенно на Богословском алюминиевом. Это в городе Краснотурьинске Свердловской области. Моногород и единственное градообразующее предприятие, которое практически не обновлялось 60 лет. Когда повысились тарифы на электроэнергию, то агрегаты просто встали.

“Они не модернизируемые. Они сегодня генерят убытки, и естественно, первая реакция собственника была — сократить людей. А это 1200 человек”, — пояснил президенту министр экономического развития России Андрей Белоусов.

Собственников, в числе которых владелец “РусАла” Олег Дерипаска, Владимир Путин приглашал к себе и долго с ними беседовал. Фактически повторилась ситуация, что была в Пикалево 4 года назад.

И здесь тоже на днях были подписаны примирительные документы. А свои заводы собственники обязались модернизировать. На кредит от Внешэкономбанка.

“Частично люди будут переведены на другие производства в рамках того же завода. Части людей будет, видимо, добровольно, предложены пакеты, с тем, чтобы они переехали на новое производство. Но подчеркиваю, добровольно, никого по приказу сократить, уволить не могут. Этого не будет”, — заверил министр экономического развития Андрей Белоусов.

“Это очень важно, чтобы было будущее какое-то у предприятия. И людям надо помочь”, — подчеркнул Путин.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин приехал к главе государства сразу с двумя новостями. Из области ОПК. Начались работы по созданию российских гиперзвуковых технологий и реконструкция стрелковой отрасли в Туле, куда активно привлекают частный бизнес. И уже скоро обещают результат.

“Инициативные вещи, которые у нас появились в стрелковом бизнесе, — это создание нового пистолета и новых двух стрелковых образцов снайперских винтовок. Это уже работа частных предпринимателей. Они сейчас проходят государственное испытание, надеюсь, что они будут приняты на вооружение”, — отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

“Нужно предпринять энергичные шаги к технической модернизации, привлекать и частные деньги, абсолютно тут согласен с вами. Но нужна программа, причем, программа должна быть выстроена таким образом, чтобы параллельно с модернизацией производств, решались и социальные вопросы. Чтобы про людей не забывали”, — поставил важнейшую из задач Владимир Путин.