Немцы вышли на улицу в защиту участниц Pussy Riot

В преддверии оглашения приговора Pussy Riot сторонники панк-группы устроили пикет у российского консульства в Бонне. В ближайшее время организаторы планируют новые акции в поддержку участниц панк-группы.

В бывшей столице ФРГ состоялась акция в поддержку российской панк-группы Pussy Riot, три участницы которой уже почти полгода cидят в следственном изоляторе за так называемый панк-молебен “Богородица, Путина прогони”. Сторонники Pussy Riot в разноцветных балаклавах, футболках c надписями “Free Pussy Riot” и с плакатами “Свободу Pussy Riot” собрались в среду, 15 августа, у генерального консульства РФ в Бонне в преддверии вынесения приговора.

Участники демонстрации поделились с DW, почему они вышли на улицу и какого решения они ждут от судьи.

“Процесс над Pussy Riot – фарс”

“Акции за справедливое правосудие в России невероятно важны, даже если они проходят в любой другой точке мира. Здесь, в Бонне, есть консульство, где работают российские чиновники, которые должны почувствовать, что не нравится мировому сообществу”, – считает 58-летний юрист Клаус Вальтер (Klaus Walter), пришедший на акцию в Бонне. Он внимательно следит за процессом Pussy Riot в интернете и удивляется, “насколько непоследовательны решения судьи Сыровой”. “Как специалист могу сказать, что весь процесс над Pussy Riot – фарс. Но самое ужасное то, что, вполне вероятно, приговор будет вынесен не судьей, а придет сверху”, – дополняет он.

По словам Клауса Вальтера, произойди подобный “панк-молебен” в Германии, “девушки получили бы штраф или, возможно, от 10 до 50 часов социальной работы в больнице или еще в каком-нибудь государственном учреждении”.

“Я считаю незаконным тот факт, что девушек держат в тюрьме. Хочется надеяться на лучшее, но, как мне кажется, Pussy Riot посадят на три года, хотя справедливо было бы снять с них обвинение или хотя бы дать им условный срок”, – поделилась своими мыслями 26-летняя художница из Санкт-Петербурга Мария Бурлакова, недавно переселившаяся в Германию.

Новые акции поддержки

Тем временем организатор акции, 29-летняя немка Жанин Шнайдер (Janine Schneider) планирует новую акцию протеста в Кельне. “Я создала группу в Facebook о процессе Pussy Riot, в которую буквально за несколько дней вступили более 250 человек. Следующую акцию мы планируем провести в Кельне в пятницу, 17 августа, с 12.00 до 15.00”.

Милосердие к Pussy Riot призывают проявить многочисленные политики, правозащитники и деятели культуры от Мадонны до Стинга. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич предъявлено обвинение в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Прокурор требует для участниц Pussy Riot три года колонии.