Сбылось предсказание “святого маньяка”

В этот день, а вернее в ночь на 30 декабря по новому стилю – в 1916 году – в Петрограде был убит Григорий Распутин.

“Демон” русской общественно-политической жизни в последние годы царствования Николая Второго. Подробности – в рубрике у Андрея Светенко на радио “Вести ФМ”.

Пожалуй, самая фантастически абсурдная фигура нашей истории. Его называли “святым старцем”, ему покровительствовали иерархи Русской Православной Церкви, кстати с их подачи он и оказался при дворе. Распутин, несомненно, обладал и даром внушения, и энергетикой. Теперь таких называют экстрасенсами. С другой стороны, все быстро поняли, что Распутин – пошлый сексуальный маньяк, авантюрист и циничный политический деляга. Почему Николай Второй не прогнал Распутина? Его же столько раз просили. Ну, как прогонишь, если Распутин чудесным образом заговаривал неизлечимую болезнь единственного сына, Алексея, наследника престола. И это перевешивало всё остальное.

Николаю Второму и его жене Александровне Федоровне казалось, что Распутин – это их личное, семейное дело. А получилось, что это главная роковая ошибка всего царствования. Благодаря Распутину монархия стремительно теряла лицо. Все были уверены, что императрица – любовница Распутина. А таким легко было поверить и в слухи, что из Зимнего дворца проложен секретный телефонный кабель прямо в немецкий Генштаб.

Левые революционеры потирали руки в сторонке. Их лозунг – “поражение собственного правительства в войне” – сбывался сам собой. Удивительно, но то же самое видели и сторонники режима: националисты и монархисты. В декабре 1916 они решили, что ждать больше нельзя. Убийство Распутина совершили великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и лидер монархистов в думе Владимир Пуришкевич, которым помогали поручик Сухотин и доктор Лазаверт. Фамилия последнего, конечно, потом увела размышления многих в обратную от монархистов сторону.

Поразительно, что Николай Второй фактически оставил дело без прямых последствий. Нет, он, конечно, произнес с надрывом: “Никому не позволено убивать”. А дальше что? Покушавшиеся даже не скрывались. Великого князя отправили на южный фронт, командующим кавалерийским корпусом. Остальные оказались под домашним арестом. Расследование шло ни шатко, ни валко. Словно, впереди у власти была целая вечность. А впереди было всего два месяца.

В феврале 1917 года произошла мирная революция, которую приветствовали все, включая членов императорской фамилии. Правда, шепотком ходило из уста в уста, что, мол, сбывается предсказание Распутина – “если меня убьют, рухнет сама монархия”. Ну, так все прорицатели так говорят: “Не трогайте меня и будет вам счастье”. Кто же всерьез в такое верит.