Израиль: вместо свадьбы – тюрьма ЦАХАЛа

Уклоняется от военной повинности 30-летняя Яна Горелик, по подсчету ЦАХАЛа, уже 4172 дня. Все эти почти 12 лет Яна прожила за границей. Ее родители эмигрировали из Израиля в Канаду, когда Яне было 17 лет, незадолго до призыва девушки в армию. К тому моменту, по заявлению пресс-службы ЦАХАЛа, Горелик уже успела получить первую повестку. В день призыва на базу девушка, естественно, не явилась, что автоматически включило ее в список уклоняющихся от армейской службы солдат.

Со временем вся семья Горелик получила канадское гражданство, сохранив при этом израильские паспорта. Вопрос с армией оставался открытым.

Дальше версии самой Яны и ЦАХАЛа расходятся. По словам девушки, уже несколько лет живущей в Лондоне, представители израильского консульства, продлив ей загранпаспорт, уверили, что проблем на въезде у нее не будет. И действительно, за последние годы Яна уже дважды беспрепятственно въезжала в Израиль. По свидетельству же ЦАХАЛа, оба раза девушке выдавалось специальное разрешение на въезд в страну, которое сопровождалось требованием в течение 72 часов после прилета явиться на призывной пункт. На третий раз Яна вместе со своим женихом в Израиль прилетела уже без официального разрешения армии на свадьбу своей двоюродной сестры. Проблемы начались уже в аэропорту. Девушку обязали на следующее утро, в понедельник, явиться на военную базу Тель ха-Шомер, где ее, обвинив в уклонении, и арестовали, переведя в военную тюрьму №4.

Вчера и сегодня в военном суде в Яффо прошли слушания дела.
Говорит Анна, двоюродная сестра Яны Горелик: “Сегодня мы ждем. Сейчас идут переговоры адвоката с армейской стороной. Они пытаются договориться… Она не знала, что ее арестуют, никто не говорил, что есть какие-то проблемы. Она думала, что раз она пришла, то все будет нормально. Она не знала, что сделала что-то неправильное. Когда она говорила с лондонским консульством, ей сказали, что все нормально, потому что и возраст уже – ей 30 лет, в таком возрасте уже не служат в армии. И она им поверила, потому что она не знает эти законы, она уже 12 лет здесь не живет”.

Утреннее слушание дела ничем не разрешилось. Арест Яны Горелик, которая сегодня должна была вернуться в Лондон, продлен до очередного слушания в военном суде, назначенного на следующую неделю.