Столичные водители закрывают номера от видеокамер

В ГИБДД предупреждают, что использование нечитаемых номеров грозит крупным штрафом.

Столичные автомобилисты усиленно ищут способы, как обойти появившиеся на дорогах Москвы радары видеофиксации нарушений. Лихачам уже предлагают приобрести современные «антирадары», а также специальные светоотражающие лаки и сетки, мешающие видеокамере «прочитать» номер. В ГИБДД напоминают, что за умышленно скрытый госномер можно лишиться прав на срок до 3 месяцев и заплатить штраф в 5 тыс. рублей.

После того как с 1 октября в Москве заработали 55 радаров централизованной системы видеофиксаций нарушений, столичные автомобилисты призадумались, как не попасть в объективы видеокамер. Те, кто не собирается сбрасывать скорость, ищут всевозможные уловки, как обмануть радары.

На форумах автомобилистов активно предлагают покупать современные антирадары, которые «чувствуют» видеофиксаторы на большом расстоянии, а также обновить карты в навигаторах.

Сделать это непросто: радары системы «Стрелка» одновременно «ведут» до десятка целей и делают 6 снимков в секунду. Радар фиксирует скорость, видеокамера считывает номер нарушителя. Владельца машины устанавливают по базам данных и на его адрес отправляют уведомление о нарушении.

– Есть несколько моделей, которые действительно видят «Стрелку», но они стоят от 15 тыс. рублей, поэтому мне будет проще соблюдать правила, – замечает столичный водитель Сергей Лазарев.

Другие лихачи собираются маскировать госномер светоотражающими лаками, сетками. Считается, например, что специальный прозрачный лак с блестками не позволит камере прочитать номер. «Известия» обзвонили несколько автомагазинов и выяснили, что водители раскупают экстравагантные механизмы довольно быстро, и сейчас в городе наблюдается их дефицит.

– Я видел в магазине специальные рамки-шторки за 4,5 тыс. рублей и номер-перевертыш за 10 тыс. рублей, которые работают дистанционно, – объясняет москвич Александр Григорьев. – Увидев камеру, водитель нажимает на пульт, и за 2 секунды на номер опускается шторка. Номер-перевертыш поворачивается и демонстрирует камере липовый госномер.

Однако в ГИБДД предупреждают: за нечитаемые номера водители могут быть оштрафованы на 500 рублей, а за намеренно скрытый госномер можно лишиться прав на срок до 3 месяцев и заплатить штраф в 5 тыс. рублей.

Некоторые водители проявили смекалку или надеются на непогоду.

– Главное, не дать сфотографировать номер, поэтому если будет возможность, буду прятаться на дороге за другими машинами, – рассуждает владелец BMW Николай.

– Скоро начнутся дожди, а затем снег, поэтому залеплю грязью часть номера. Это не противозаконно, – говорит москвич Антон Ельцев.

В ближайшее время радаров станет больше: до конца года их количество возрастет до 150, а к 2014 году их будет уже 800. Впервые радары заработали на подмосковных трассах в июле 2008 года, и гаишники были довольны результатами: аварийность резко снизилась, а с начала года 2,5 тыс. нарушителей были оштрафованы на 1,2 млрд рублей.