Дух главного архитектора

Если б в Москве был архитектор, да еще и главный, он бы съездил за границу: посмотрел, как там люди живут, как строят, как сносят, как решения принимают

Как часто я вспоминаю эту простецкую мысль! Увы. Вот недавно в каком-то органе печати я прочел престранное измышление: дескать, все эти годы, что в Москве правил Лужков, был в городе еще и главный архитектор. И ведь не желтая пресса это была, не бульварный какой листок, а качественное, как говорится, издание – серьезное, выверенное, без мемуаров домохозяек, похищенных инопланетянами из научно-хулиганских побуждений.

Там так серьезно писали про этого, типа, главного архитектора, что даже привели какую-то фамилию! Что якобы реально существует некий человек, который не был замечен в контактах с инопланетянами, но уверяет, что был главным архитектором столицы. Ну вы себе представляете, до чего дошли отдельные борзописцы в поисках сенсаций!

Смешно. Представляете, вот придумали некие умники поставить, к примеру, зверьков на Манежной у фонтана. Или Петра (Колумба) на самом видном месте столицы. Или построить город-пробку типа «Москва-Сити». Это что же, архитектор смотрел на чертежи, потел, сопел, хмурился, надувал щеки, чесал репу – и вещал:

– Очень, очень высокохудожественно!

– Ну, раз так, вот тут подмахните.

– Где, где?

– Ну, не видите разве? Вы ж говорили, что архитектор, чертежей, что ли, никогда не видели?

– Видел, видел! – ворчал он и подмахивал, где скажут.

Я в такое не верю.

Или ему говорили:

– Вот тут еще надо подписать. Решили мы такую дуру забацать у Дома музыки, чтоб она с разных сторон нависала над Кремлем и виды портила. Будто это не Красная площадь, а муляж какой.
И он просто счастлив, градостроитель наш пластилиновый. Конечно, можно было бы объемный план из бумаги склеить, как дети в пионерлагерях, но вдруг руки в клее вывозишь, а с грязными руками руководить нехорошо. Подумать еще можно… Но чего тут думать, смысл какой?

Если бы в Москве был главный архитектор – то он бы что? Небось приезжал бы на Воробьевы горы, смотрел со смотровой площадки на покоренный город и думал: что б еще такое защитить старинное и роскошное и кому б чего оторвать, кто задумал кошмарное и жуткое построить? И еще бы главный летал на вертолете над любимой столицей. Если б у Москвы был главный архитектор, то он бы ее любил, и берег бы, и лелеял, и ни один бы волос не упал с ее золотоглавой головы – ну, если б он не был маньяком, пироманом или вандалом каким, конечно.

Главный архитектор, будь таковой у Москвы, расстреливал бы из мини-пушек так называемые «ебатурины» которые «украшают» многие московские новостройки. Или бы их спиливали гастарбайтеры, которые с легкой руки Юрия Михалыча вкалывают в столице аки пчелы. Он бы грудью встал на защиту Военторга. Он бы точно знал, что не надо в центре города устраивать руины на месте снесенной «России», оставлять их в жутком виде на долгие годы, чтобы потом их мрачно рассматривать с маниакальной радостью – если, конечно, он не ветеран Luftwaffe.

Да невозможно себе представить, чтоб Юрий Михалыч только рот открывал, только б еще говорил сам себе, прикидывая, раззадориваясь: «А не построить ли мне…» – и тут же подскакивал к нему главный архитектор (если б он был) и сообщал свое неподкупное мнение: «Да конечно ж построить! Никаких сомнений!»

Думаю, если б в Москве был архитектор, да еще и главный, он бы заморозил все решения на время, а сам съездил за границу: посмотрел, как там люди живут, как строят, как сносят, как решения принимают. За границей бы главному архитектору рассказали, что это довольно глупо – сносить маленькие дома и строить на их месте небоскребы. Ему бы там объяснили, что надо сперва произвести расчеты и понять, сколько надо на наличное население города дорог, и парковок, и магазинов, и школ, и коммуникаций. И он бы понял, как наладить жизнь для людей! А после полетел домой и сразу приступил к работе. Понимаете, да? Он бы сперва узнал, что такое архитектура, как строили разные города у нас и у них, посоветовался б в Москве с умными людьми. Это я говорю, конечно, про лужковское правление – сейчас все по-другому, все круто и грамотно. Правда, не знаю, если кликнуть умных людей, отзовется кто? А то смотришь вокруг – или уехали на Запад, или сидят в тюрьме, или прикидываются дураками и аплодируют всяким глупостям, или просто помалкивают.

Но представим, что в городе нашлись чиновники идиоты и/или коррупционеры, которые захотели снести все хорошее и доброе, а на освободившемся месте настроить ужасных коммерческих объектов дикой дороговизны – это такой мысленный эксперимент, расслабьтесь. Тогда главный архитектор созвал бы пресс-конференцию и рассказал обо всех мерзостях запланированных. Рассказал бы он это, конечно, свободной отважной прессе – и уже завтра прозревшие горожане, к примеру, сняли бы мэра. Как все просто в жизни!

В общем, версия о том, что в Москве был главный архитектор (про свободную прессу тут не будем пока, ладно?), который просто ушел на пенсию, не выдерживает критики. Если б он был, мы бы про это знали! Но вообще это как-то неприлично – такому знатному мегаполису не иметь главного архитектора. Экономят, что ли? Давайте все ж наймем кого. Пусть будет.