Белорусская оппозиция в Сети: бой выигран, борьба продолжается

Белорусская оппозиционная группа в социальной сети несколько дней находилась под управлением посторонних лиц. Это были сотрудники спецслужб, утверждают модераторы группы “Надоел нам этот Лукашенко”.

В начале сентября внимание пользователей в Байнете привлекла виртуальная оппозиционная группа “Надоел нам этот Лукашенко”. В российской социальной сети “В контакте” она занималась тем, что высмеивала действующего белорусского президента. Но в первые дни месяца группа перешла в Сети под управление лиц, не причастных к ее созданию: контент кардинально поменялся. Модераторы группы сумели восстановить контроль лишь в ночь на 6 сентября.

Учредитель Олег Шрамук заявил, что контроль над группой захватили белорусские спецслужбы. По его словам, сотрудники спецслужб задержали его 30 августа и получили необходимые пароли. Помимо Шрамука было задержано несколько модераторов этой и других оппозиционных групп “В Контакте”. Позднее им вынесли наказание в виде административного ареста за хулиганство.

А в Сети начались настоящие позиционные бои за “Надоел нам этот Лукашенко”, продолжавшиеся почти неделю. “Нас пытались уничтожить еще год назад – во время “молчаливых акций”. Но тогда им это не удалось. Они взяли реванш в этом году”, – сказал в интервью DW находящийся в Варшаве модератор группы Максим Чернявский.

Из рук в руки

Чернявский имеет в виду политический флешмоб “Революция через социальную сеть” (РЧСС). Он собирал в Минске сотни людей на молчаливые акции протеста, во время которых участники просто хлопали в ладоши. РЧСС координировалась в интернете, и тогда сообщалось о том, что КГБ пытался взять под контроль соответствующие аккаунты, но безуспешно. На этот раз, судя по всему, белорусские спецслужбы получили доступ к управлению несколькими оппозиционными группами и удалили их.

Чернявский сумел убедить техподдержку “В контакте” в том, что произошел захват группы “Надоел нам этот Лукашенко” , и 3 сентября она была восстановлена. В тот же день группу через аккаунт ее создателя Олега Шрамука снова захватили посторонние. Но теперь группу не удаляли. В Сети от имени учредителя появились сообщения о связях модератора Чернявского с КГБ, а также комментарии в поддержку режима и оскорбления в адрес оппонентов власти.

4 сентября Шрамук написал заявление техподдержке “В контакте”, что его аккаунт захвачен КГБ, попросил его удалить, а права администратора группы передать Чернявскому. День спустя Шрамуку удалось сбежать за границу, группа в соцсети была восстановлена, а ее новый администратор написал на стене: “Передаем привет КГБ. Не расстраивайтесь, когда-нибудь вам повезет”.

Эксперты: Официальный Минск заслужил место в списке “врагов интернета”

Белорусские специалисты по кибербезопасности предпочитают не комментировать произошедшее, ссылаясь на политическую подоплеку. За них это делают блогеры. Так, пользователь Alexander Shramko в Facebook задается вопросом: почему КГБ не удалил группу “Надоел нам этот Лукашенко” после вторичного захвата? “На поддержание антилукашенковского контента придется работать… То есть КГБ будет работать на оппозицию?:) Или они надеются незаметно постепенно сменить контент, а с ним и название на “Как мы любим этого Лукашенко” :))”, – иронизирует пользователь.

Ни КГБ, ни другие белорусские спецслужбы не подтвердили, что брали группу под контроль. Но если это так, то тонкой информационной игры с политическими оппонентами у них не получилось. У странички группы сразу возникли зеркала, неподконтрольные спецслужбам, информация разошлась по СМИ, а пользователи специально заходили сюда, чтобы “пободаться с троллями” из КГБ. “Вам пароль дали, а вы как оппы стабильность раскачиваете”, – написал Дмитрий Demien.

Еще до восстановления контроля над группой ее модератор Максим Чернявский уверял , что избранная спецслужбами тактика борьбы с инакомыслием неэффективна. “Все те 37 тысяч наших участников, недовольных Лукашенко, никуда не исчезли, как не исчезли наши идеи, – сказал Чернявский. – Мы будем продолжать работу дальше, и я думаю, еще успешнее, чем раньше. Ведь после этого скандала о нас узнало очень много людей”.