За похороны евро назначена премия $400 тысяч

Проблемами зоны евро всерьез озаботились в Великобритании. Сама она, напомним, в валютное содружество не входит, но очень переживает за соседей. Лорд Саймон Волфсон, директор британской розничной сети Next и спонсор Консервативной партии, даже пообещал дать премию тому, кто разработает сценарий максимально безболезненных похорон единой европейской валюты, пишет The Financial Times.

Вознаграждение предлагается солидное – 250 тысяч фунтов стерлингов (около $400 тысяч), второе по величине в области экономики после Нобелевской премии. Но и труд должен быть соответствующим – научно обоснованным, детально описывающим все возможные правовые, политические и экономические последствия предлагаемых решений.

Предполагается, что предложение может заинтересовать ведущих мировых экономистов, в том числе лауреатов Нобелевской премии Джозефа Стиглица, Пола Кругмана и Кристофера Писсаридеса. В общей сложности исследовательский фонд Policy Exchange разошлет 200 приглашений к участию в ведущие научные институты мира, передает Yтро.ru.

«Спекуляций о выходе отдельных стран из еврозоны сейчас достаточно. Не хватает серьезных исследований многообразных последствий этого действия», – поясняет свой порыв сам Волфсон. Власти еврозоны, по мнению бизнесмена, в силу объективных причин не могут вслух обсуждать даже гипотетическую возможность безвременной кончины евро. Такое обсуждение само по себе может вызвать коллапс единой европейской валюты, ибо будет воспринято как сигнал о признании поражения в борьбе за ее судьбу.

Желающие поучаствовать в битве за четверть миллиона фунтов должны предоставить свои программы сворачивания евро до конца января 2012 года. При этом учредитель премии не исключает, что достойного плана так и не окажется. «Это будет крайне показательно само по себе», – отмечает он. Директор Next подчеркивает, что вовсе не желает смерти евро, и возможность избежать подобной развязки признает лучшим результатом.

Стоит напомнить, что крах евро прогнозировали многие. Весной подобного развития событий не исключил знаменитый американский финансист Уоррен Баффет. О существенных рисках неоднократно предупреждал и известный предсказатель кризиса профессор Нуриэль Рубини. Но вот конкретного сценария гибели единой валюты, кажется, еще никто не предлагал. Собственно, вопрос о том, каким образом евро может рухнуть, волнует не только английских лордов. Данная загадка интригует всех, ведь при создании зоны евро мало кто предполагал, что когда-нибудь придется размышлять над ее разрушением.

Между тем очередной всплеск рассуждений на эту тему пришелся некстати. Накануне международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени – до А1 с АА2 с негативным прогнозом. Агентство пояснило, что понижение рейтинга обусловлено чувствительностью Испании к стрессам на финансовых рынках, умеренными перспективами роста экономики страны и связанными с ним проблемами в достижении планов по консолидации бюджета.

Еще раньше Moody’s пригрозило пересмотреть кредитный рейтинг Франции (пока остающийся на самом высоком уровне – AAA), если правительство страны не достигнет успеха в проведении финансовых и экономических реформ. Финансовая устойчивость Франции, которая является второй по величине экономикой еврозоны и чьи банки остаются главными держателями долговых облигаций Греции, заметно ослабла, считают в агентстве.