Рокеры, выступающие в Лондоне, не поддержали Pussy Riot

Российские и украинские рок-музыканты отказались выступить в поддержку арестованных участниц Pussy Riot на концерте в Лондоне. Как сообщает на своей странице в Facebook гражданский активист Андрей Сидельников, в субботу он принес майки с надписью «Free Pussy Riot!» в Русский олимпийский парк для участников концерта – Ильи Лагутенко, Олега Скрипки и Гарика Сукачева.За несколько дней до концерта активист обратился к этим музыкантам с открытым письмом, призвав «проявить мужество и солидарность». Однако все трое отказались выступить в защиту девушек.

28 июля, на площадке Олимпийского комитета России Russia.Park в Лондоне, прошел концерт в рамках рок-фестиваля Red Rocks. За несколько дней до концерта, международное движение «Говорите Громче!» обратилось с открытым письмом к музыкантам, участвующим в нем. «В этом письме я обратился к музыкантам с предложением поддержать девушек из Pussy Riot и выйти на сцену русского парка в майках с надписью «Free Pussy Riot!». Майки я изготовил и принес их на концерт», – написал на своей странице Сидельников.

По словам активиста, пронести футболки на концерт труда не составило. Отказ звезд шоу-бизнеса поддержать участниц скандальной группы он также предвидел. «Удивила реакция только Ильи Лагутенко, который категорически отказался не только разговаривать, но и вообще поставил условие организаторам, чтобы ни при каких обстоятельствах рядом с ним я появлялся, чтобы не было никаких фотографий, где мог бы он быть запечатлен рядом со слоганом», – пишет Сидельников.

«Первым, с кем мне удалось поговорить, был Олег Скрипка, солист группы «Вопли Видоплясова». Майку я ему подарил, он сказал что поддерживать Pussy Riot опасно. Но за подаренную майку поблагодарил», – рассказал активист.

Ранее в поддержку участниц панк-молебна выступили западные музыканты: группы Faith No More, Red Hot Chilli Peppers, Franz Ferdinand, а также Стинг, Питер Гэбриел, Нина Хаген, Ииро Рантала, Марк Алмонд и другие.

Напомним, пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. В настоящее время арестованы три предполагаемые участницы акции – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье «Хулиганство», им грозит до 7 лет лишения свободы.

По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot «нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения», «посягали на сакраментальность церковного таинства», «кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви». Соучастницы «в крайне непристойном для подобного места виде» исполняли песню «оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан», заявила Генпрокуратура.