Вернется ли в Москву городовой?

Заметки о московских порядках, точнее, беспорядках.

На днях меня чуть не сбила автомашина. Причем я не перебегал дорогу в неположенном месте, я шел по тротуару. Дешевая иномарка, пытаясь объехать пробку, перемахнула через газон и поехала прямо по тротуару. Я вовремя успел увернуться. За иномаркой последовал “Жигуль”, затем джип. За последние годы дисциплина на дорогах катастрофически упала и никого не удивляет, что водители едут на красный свет, ездят по тротуарам, паркуются где попало, включая газоны, клумбы, детские площадки. Скоро светофоры и вообще правила дорожного движения можно будет просто отменить за ненадобностью – все равно их никто не соблюдает. За рулем много молодых отморозков, для которых правила дорожного движения не существует вообще. Сейчас ходить по тротуару стало так же опасно, как и по дороге – в любой момент тебя может сбить машина. Удивительно, но это никоим образом не заботит нашу власть. Почему не наказывают, не штрафуют нарушителей, как это делается в цивилизованных странах? Нарушители, не встречая противодействия, наглеют все больше и больше. Наша милиция таинственным образом вообще исчезла с улиц, неудивительно, что на улицах и на дорогах каждый делает, что ему заблагорассудится, едет куда хочет и как хочет. Спрашивается, где наша власть и зачем мы ее вообще выбирали?

Еще один крайне неприятный эпизод случился со мной – угораздило меня зайти в один из парков “культуры и отдыха”. Впечатление осталось очень сильное: парк весь загажен – кругом мусор, битые бутылки, фекалии – это постоянное распивочное место окрестных алкашей. Публика, которую я увидел в этом парке, весьма характерная – пьяницы, шпана, бомжи, наркоманы. Молодежь и подростки, собравшись в стаи, ведут себя нагло, вызывающе. Кругом резвятся огромные собаки – владельцы выгуливают их без поводков и намордников. Куда могут заехать легковушки – там устроен пункт мойки. Приличные люди не посещают этот “очаг культуры” – противно и опасно для жизни. И опять ни одного милиционера, ни одного представителя власти! Сходная картина и в других парках “культуры и отдыха”.

Проблема охраны общественного порядка сейчас стоит крайне остро. Уровень хулиганства, уличной преступности, нарушений общественного порядка растет, соблюдение законов и правил стало дурным тоном. На людей, соблюдающих правила, смотрят как на недоумков. Зачем выполнять правила, когда можно их не выполнять!? И ничего за это не будет! Выходить на улицу стало опасно не только вечером, но и днем. На улицах полно шпаны, бомжей, хулиганов, различных беженцев, переселенцев, мигрантов, пьяниц, наркоманов, прочих асоциальных и криминальных личностей. Молодежные группировки, не встречая отпора, наглеют все больше и больше, превращаясь в настоящие банды. Милиции на улицах днем с огнем не сыщещь. Тебя могут оскорбить, унизить, избить, ограбить, изнасиловать, натравить собаку, ударить ножом – помощи ждать неоткуда. Пока до милиции дозвонишься, пока она приедет (да еще приедет ли!), преступники будут уже далеко. Недавно в нашем дворе двое парней избили пенсионера – он сделал им замечание за то, что они поставили свою машину на газон. Вызвали милицию, она приехала через 40 (!) минут. Естественно, тех парней уже и след простыл.

Настоящим бедствием становится выгул собак боевых пород в общественных местах без поводков и намордников. Причем владельцы ведут себя агрессивно, на замечание отвечают бранью и угрозами натравить собаку (а ведь большая собака является серьезным оружием, опасным для жизни). Ни по одному парку или скверу нельзя пройти без того, чтобы вокруг не скакали и не обнюхивали тебя огромные собаки. Взрослому человеку не по себе, что же говорить о детях!? Меня самого покусала такая собака, владельца задержать не удалось, пришлось принять серию уколов против бешенства. Дочь наших знакомых, девочку 6 лет, напугала большая собака, которую выгуливали без поводка. Девочка стала заикаться, боится выходить на улицу. И опять ни милицию, ни городские власти все это не волнует. А ведь есть законы, регламентирующие содержание собак в городе. Почему власть не следит за выполнением этих законов?

Наш двор и детскую площадку облюбовали пьяницы и бомжи. Каждый день, особенно с наступлением весны, они собираются теплой компанией, пьют, орут, матерятся, дерутся. Один пьяница из соседнего дома приводит с собой огромную овчарку – агрессивную собаку, которая бегает по двору и кидается на людей. Несколько раз звонили в милицию. Там отвечают – “Убили кого-нибудь? Нет? Ограбили? Тоже нет? Какого же х… и т.д.” Один раз приехали на машине – объехали вокруг дома и уехали восвояси.

Много написано про наши подъезды – загаженные, исписанные, изуродованные, со шпаной, бомжами. Удивляться нечему – в государственных (т.е. бесхозных) домах по- другому быть не может. “Закрытие” подъездов ни к чему не привело – через неделю после установки замка его либо ломают, либо код становится известен всей окрестной шпане. Входишь в такой подъезд и считаешь про себя: нападут – не нападут, ограбят – не ограбят, убьют – не убьют. Днем-то страшно входить в наши подъезды, а уж тем более вечером. И опять на помощь позвать некого.

Очевидно, наша власть считает, что защита граждан – дело рук самих граждан. В таком случае надо разрешить гражданам вооружаться. Надо же нам как-то защищаться! Общеизвестно, что вакуум власти заполняет криминал. Власть ушла с наших улиц, дворов, подъездов, уступив их шпане, хулиганам, пьяницам, бомжам и прочим незаконопослушным элементам. “Расцвели пышным цветом малины, рассуропилась всякая мразь”, как поется в популярной песне, вот только уверенности в том, что Глеб Жеглов и Володя Шарапов по- прежнему стоят на страже нашей безопасности, уже нет.

Ощущение вседозволенности сегодня разлито в воздухе. Можно делать, что угодно – сломать дерево, разбить телефонную будку, мусорить где попало, прямо на улице снять штаны и справить естественные надобности, ругаться матом, приставать к женщине, запустить камнем в окно, ударить, ограбить, изнасиловать, натравить собаку и т.д. и т.п. – никого это не волнует. Милиции нет, прохожие отворачиваются и ускоряют шаг. Практика показывает, что надеяться на сознательность и законопослушание граждан не приходится – только примерно 30% (наиболее культурная часть общества) способны контролировать свое общественное поведение самостоятельно. Остальным нужна жесткая рука и полицейская дубинка. К примеру, в Европе и других цивилизованных странах на “сознательность” граждан власти никогда не надеялись. Поэтому там чистота, порядок и безопасность на улицах.

Можно ли кардинально решить вопрос безопасности и порядка на наших улицах и дворах? Да, можно. Опыт дореволюционной России подсказывает, как это сделать. Необходимо создать полицию общественной безопасности – отдельную структуру в составе муниципальной милиции – которая занималась бы только поддержанием безопасности и порядка на улицах. В той России (которую мы потеряли) эту функцию выполняли городовые – вооруженные полицейские, которые постоянно находились на своем участке, патрулируя определенную территорию. Они постоянно находились в движении, за это их еще называли “хожалыми”. Весь город был разбит на кварталы и за порядок в своем квартале отвечал полицейский чиновник – квартальный надзиратель. Порядок обеспечивали городовые, будочники (стационарный полицейский пост) и дворники, которые были обязаны докладывать полиции о всех нарушениях, проживании без регистрации и т.д. Городовой, будочник или дворник быстро приходили на помощь в случае необходимости. Провинившегося доставляли в участок, который находился неподалеку, и подвергали либо солидному штрафу, либо возбуждалось уголовное дело. Наши бабушки и прабабушки спокойно гуляли по улицам российских городов. Власть их надежно защищала.

Постоянное патрулирование улиц городовыми не только улучшило бы безопасность на улицах городов, но и резко снизило бы и уголовную преступность, т.к. большинство ограблений, разбойных нападений, краж, заказных убийств начинается или заканчивается на улице. Опытный глаз городового сразу заметит неладное и вовремя предупредит полицию по мобильной связи. Очень актуально это также в связи с грозной опасностью терроризма.

Финансироваться полиция общественной безопасности может из местного бюджета, можно ввести отдельный налог (население с радостью заплатит за то, чтобы спокойно ходить по улицам). Существенной статьей финансирования могут стать штрафы за нарушения общественного порядка ( только штраф должен быть серьезным, а не символическим) – за неправильную парковку, за выгул собак без поводков и намордников, за распитие спиртных напитков в неположенном месте, за хулиганство, за нецензурную брань, за нанесение ущерба городской собственности и т.д. Спектр применения штрафов должен быть существенно расширен. Наказание рублем – очень эффективная мера борьбы с правонарушителями, а размеры штрафов и порядок их взимания вполне может устанавливаться местной властью.

Власть должна обеспечивать гражданам безопасность и порядок на улицах и в других общественных местах. Это ее прямая обязанность. Иначе с помощью демократического механизма эта власть будет заменена на другую, более адекватную интересам граждан. Чем, собственно, и хороша демократия.

Раньше я любил гулять по улицам Москвы. Сейчас я этого не делаю – очень неприятно. И опасно.