“Яндекс” поможет однофамильцам Путина и Медведева

Сегодня «Яндекс» запустит новый сервис. Новая страница people.yandex.ru предназначена для поиска людей — по имени и фамилии, году рождения, местам работы или учебы. В отличие от главного конкурента, Google, российский поисковик не занимается активным продвижением собственной социальной сети, поэтому может сотрудничать сразу со всеми соцсетями.

«У „Яндекса“ нет собственной социальной сети и нет планов по ее созданию, — рассказывает технический директор компании Илья Сегалович. — Зато есть много планов сотрудничества с существующими соцсетями». По его словам, около 4% всех запросов в поисковике связаны с людьми — если отбросить запросы типа «Гарри Поттер» и «Агата Кристи», то получится, что около 2% запросов относятся к живым, реально существующим персонам.

Во многих странах в отдельном сервисе поиска по людям нет смысла. Если человек есть в интернете — то он присутствует в Facebook, там его и надо искать. В России крупнейшая в мире социальная сеть не смогла добиться доминирующего положения. И «Яндекс» предлагает в России сервис, основанный на принципе «одного окна». А вот создавать такую же страницу, скажем, в Турции, где также работает российский поисковик, не имеет смысла — там лидерство Facebook неоспоримо.

По словам Сегаловича, новый сервис может помочь людям, которых с помощью простого поиска найти нелегко, — к примеру однофамильцам известных персон. People.yandex.ru не выпячивает знаменитостей, о которых много информации в сети.

Новая страница будет брать информацию из социальных сетей, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», Facebook. По словам представителей «Яндекса», их новый сервис обнародует лишь те данные, которые открыто представлены в социальных сетях, и удалить данные из people.yandex.ru просто — надо убрать их из сети, откуда они взяты. Объем данных, импортируемых из разных социальных сетей, и частота их обновления будут зависеть от договоренностей «Яндекса» с разными сервисами.