Должны ли посадить Навального?

Конечно, есть эмоциональная сторона дела Навального. Возобновление дела, с одной стороны, выглядит как ответ власти на информационные атаки оппозиционеров. С другой стороны, Навальный давно хотел стать политиком и известным человеком. А внимание к известным людям не имеет срока давности.

Уголовное дело Навального

Все активные блогеры читают вскрытую почту политических деятелей, которую хакеры выкладывают в открытый доступ. Ломают сейчас часто: и оппозиционеров, и провластных. Последний хит – второй взлом почты Навального, которую одновременно мифический и столь же реальный хакер Хелл обещал выкладывать порциями еженедельно. Как сериал.

Но я хочу вернуться к прошлому взлому Навального, имеющему самое прямое отношение к уголовному делу, которое все называют дело Кировлеса. Это сейчас будет горячая тема – Навальному может грозить до пяти лет лишения свободы по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Не шутки…

Что известно из материалов СМИ о деле Кировлеса?

Навальный приехал к своему другу – губернатору Кировской области Никите Белых – работать его советником на общественных началах. Без оплаты. Но с всесильным мандатом от хозяина области.

Несколько месяцев поработал и уехал в Москву. В 2010 году было возбуждено уголовное дело против Навального, потом дело то открывалось, то закрывалось. Суть дела в том, что якобы в 2009 году Навальный, представляясь советником Белых, ввел в заблуждение директора областного гиганта лесной индустрии «Кировлес» Опалева. Пообещал поддержку губернатора и все такое. Директор Кировлеса Опалев поверил в светлое будущее и подписал заведомо невыгодный договор с Вятской лесной компанией. Именно эту компанию указал Навальный. Светлого будущего Кировлес не дождался, зато получил ущерб от невыгодного договора в размере 1,3 млн рублей. Кроме Навального по делу также проходит бывший гендиректор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров.

Вот директор Кировлеса Опалев жалуется на Навального и Офицерова, что они оказывали давление на него.

А вот пишут, как сам Навальный считает Опалева сами понимаете кем, но не спорит, что пригласил старого знакомого по партии «Яблоко» Петра Офицерова заниматься лесным бизнесом. У нас страна свободного предпринимательства!

Но…

Внимание! Офицеров и Навальный говорили, что у Навального не было никакой личной финансовой заинтересованности в бизнесе Вятской лесной компании.

Подождите, как это не было заинтересованности?!

Бозон Хиггса в деле Навального

Есть переписка Навального и Офицерова, выложенная Хеллом. Примерно десять писем. Первое – от 16 марта 2009 года, последнее – от 20 мая 2009 года.

В переписке прямым текстом звучит следующее:

– о Вятской лесной компании говорится не иначе, как «мы».

– зарплату девяти сотрудникам Вятской лесной компании, свежеоткрытой в марте 2009 года в Кирове, платит именно Навальный. Бюджет по зарплате (в том числе Офицерова), как и по орграсходам, Офицеров представляет Навальному.

– своих денег у партнеров нет. Способ заработать – стать посредниками в надежной цепочке. Навальный обещает решить все вопросы.

– что такое лесной бизнес, включая даже плотность древесины и сколько леса грузится в вагон, партнеры разбираются по ходу дела.

– рождается схема стать посредником между двумя крупными компаниями: Соликамским ЦБК и Кировлесом. Офицеров представляет расчеты, по которым доход партнеров – минимум 50%.

– упоминают губернатора Белых, поездку на переговоры которого Офицеров считает нецелесообразной. Вопрос – продавить статус стратегического поставщика, аппетиты партнеров растут. Упоминание каких-то переговоров на огромный объем леса, которые в случае успеха заставят думать, как и где взять вообще такой объем.

– ну и мелочи жизни. Навальный обращается с важной просьбой к Офицерову купить телефон на чужое имя и передать ему. Мне неизвестно, что у Навального и Офицерова реально получилось из задуманного. Но то, что они имели совместный бизнес и планировали использовать административный ресурс Навального, – безусловный факт.

Для меня эта переписка Навального – Офицерова и есть тот самый бозон Хиггса, которого не хватало для описания стандартной модели Вселенной, она же дело Кировлеса. Лично я убедился, что личный интерес Навального был и Навальный пытался использовать свое влияние советника губернатора на ситуацию.

Пусть переписка добыта незаконно и не может служить доказательством, но там есть факты, которые можно проверить и сопоставить. Пошлите уже следователям ссылку на почту, пусть они в защитных перчатках, переступая через себя, прочитают то, что уже десятки тысяч прочитали. Может быть, у следствия блеснет мысль о том, что можно поговорить с тем самым Офицеровым. Или еще куда новые знания применить в рамках расследования.

Кстати, изучая кировский период деятельности Навального, задаешься вопросом: почему Навальный избрал тактику заявлений о том, что работал советником губернатора совершенно бескорыстно? Это же сразу смущает. Один мой друг сказал так: «В 2009 году Навальный представить не мог, что станет крупной оппозиционной фигурой. И что так быстро придется уехать из Кирова. Он жил здесь и сейчас. И использовал административный ресурс, как это все делают. Ничего удивительного».

А административный ресурс легко превращается в деньги, все знают.

В той же переписке от 27 июля 2009 года Навальный спрашивает о возможности стажировки в Йеле у Алексея Ситникова, проректора Новой экономической школы.

Какие бесплатные или даже платные варианты обучения – сумма в 100 тысяч долларов заявляется Навальным как посильная. Откуда у Навального, который нигде не работает в то время, такие деньги?

Заработал на предвыборной кампании партии СПС в 2007 году? Но глава СПС в то время, опять же Никита Белых, не подтверждает этого. Внимательные блогеры заметили.

Должны ли посадить Навального?

Понятия не имею. Но должны по крайней мере поставить точку в деле Кировлеса. Проверить все факты и прийти к выводу. Иначе это дело будет бесконечно открываться-закрываться, а на теме виновный-невиновный Навальный будут продолжать спекулировать.

Конечно, есть эмоциональная сторона дела Навального. Возобновление дела, с одной стороны, выглядит как ответ власти на информационные атаки оппозиционеров.

С другой стороны, Навальный давно хотел стать политиком и известным человеком. А внимание к известным людям не имеет срока давности. В Шамбале западной демократии – Соединенных Штатах Америки – докапываются, как говорят, до мышей: вспоминают неуплату налогов в дремучем прошлом, курение марихуаны в студенчестве или издевательства над одноклассниками в школе. Так что повышенное внимание и друзей, и врагов – это плата за славу.