Тело Муамара Каддафи вскоре передадут его семье

Представитель Национального переходного совета Ливии (НПС) в интервью Би-би-си заявил, что тело бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи будет передано для погребения его семье в субботу вечером или в воскресенье.

По его словам, вскрытие тела уже состоялось.

Тем временем Омар Овэйб, командующий переходными войсками Ливии, захватившими Муамара Каддафи в минувший четверг, в эксклюзивном интервью Би-би-си сказал, что он берет на себя всю ответственность за смерть бывшего ливийского лидера.

По его словам, после обнаружения Каддафи в дренажной трубе раненого полковника вытащили на поверхность, он сделал десять шагов и упал на землю. По словам командующего, невозможно установить, кто произвел фатальный выстрел.

Омар Овэйб сказал, что пытался спасти жизнь Каддафи, однако тот умер в “скорой помощи” на пути в госпиталь в пригороде Сирта.

ООН и родственники Каддафи призывают провести полное расследование обстоятельств смерти экс-лидера страны.
Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Соединенные Штаты требуют от ливийских властей представить исчерпывающий отчет о подлинных обстоятельствах гибели полковника Каддафи. США заявили, что расследование должно быть проведено “в открытой и прозрачной манере”.
Невыясненные вопросы

Мировое сообщество призывает начать всестороннее расследование после того, как были обнародованы видеозаписи последних моментов жизни бывшего ливийского лидера, из которых явствует, что, когда он попал в руки повстанцев, он был жив.

Эти свидетельства вызывают много вопросов по поводу того, как именно умер человек, правивший Ливией более четырех десятилетий, и что, собственно, произошло непосредственно после того, как он был схвачен.

Махмуд Джибриль утверждает, что Каддафи получил пулю в голову во время перестрелки между его сторонниками и бойцами НПС в Сирте.

Судя по видеосъемкам, полковника протащили волоком по городским улицам.

Один из бойцов НПС рассказал Би-би-си в четверг, что это он нашел бывшего ливийского вождя, прятавшегося в дренажной трубе, и тот якобы умолял его не стрелять.

Один из руководителей НПС Махаммед Сайех заявил Би-би-си, что сомневается в том, что Муаммар Каддафи был убит умышленно, но при этом добавил: “Даже если его убили намеренно, я думаю, он все равно это заслужил. Даже если бы его тысячу раз убили, он и тогда бы не искупил всего того, что он сделал с ливийским народом”.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай также потребовала полного расследования всех обстоятельств смерти Каддафи.

“Есть два видео – на одном он живой, а на другом – мертвый, а относительно того, что происходило между этими двумя съемками на мобильный телефон, существует четыре или пять разных версий. Очевидно, что это вызывает очень серьезную озабоченность”, – сказал представитель верховного комиссара Руперт Колвилл.

“В войнах людей убивают, и это четко признается в международном праве. Но опять же, по международному праву, расстрелы без суда незаконны”, – добавил он.

“Полного, независимого и беспристрастного расследования” Нажать потребовала и
базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Amnesty International.

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Каддафи уже давно лишился легитимности, но его смерть “вызывает целый ряд вопросов”.

Нажать Лавров призвал к проведению
международного расследования всех обстоятельств смерти ливийского лидера.

“Те кадры, которые мы видели по телевизору, говорят о том, что он был действительно пленен, будучи раненым, и что уже потом его, пленного, лишили жизни”, – сказал российский министр.

Лавров также усомнился в действиях коалиции в Ливии с точки зрения международного права.

“Мы помним – натовские государства, когда они взялись выполнять резолюцию Совета Безопасности, они заявляли, что их целью является защита гражданского населения, а не целевое устранение Каддафи, и что смена режима должна идти естественным путем, силами самого ливийского народа. Сейчас они говорят: теперь, наконец, цель достигнута. Хотя такой цели перед ними Совет Безопасности не ставил”, – посетовал российский министр.
Заглянуть в холодильник

Тем временем множество ливийцев выстраиваются в длинную очередь для того, чтобы бросить взгляд на труп бывшего вождя, лежащий в бывшем мясном цеху на рынке в Мисрате.

Как передает корреспондент Би-би-си Гэбриэл Гейтхаус, там же выставлено и тело сына полковника – Мутассима, который также был убит в четверг. Посмотреть на поверженного врага пришли также новые руководители Ливии, включая исполняющего обязанности премьер-министра Махмуда Джибриля.

Министр нефтяной промышленности Али Тархуни заявил агентству Рейтер, что в ближайшее время тело Каддафи не отдадут для погребения.

“Я сказал им, чтобы подержали его в морозилке несколько дней. Пусть все убедятся, что мертв”, – сказал министр.

До сих пор неясно, будет ли Каддафи похоронен в Мисрате, или в своем родном городе Сирте, где он был схвачен вместе со своим сыном, или где-то еще.

Ранее официальные лица из НПС заявляли, что погребение состоится в тайном месте, чтобы не превращать могилу Каддафи в место паломничества. Высказывалось даже предложение о том, чтобы сбросить его тело в море, как это было сделано с телом лидера “Аль-Каиды” Усамы бин Ладена.

“НАТО не охотится на людей”

Между тем, вечером в пятницу а Брюсселе было распространено заявление НАТО, в котором говорится, что командование альянса не знало о том, что в колонне машин, которая подверглась бомбардировке в четверг находился Муаммар Каддафи.

“Эти машины выехали из Сирта с большой скоростью и пытались расчистить себе путь. Они везли много оружия и боеприпасов, что представляло серьезную угрозу для местных жителей”, – говорится в заявлении.

После нескольких ударов французских истребителей около десятка автомобилей были уничтожены или повреждены.

“Действия НАТО были продиктованы только необходимостью уменьшить опасность для мирного населения, как требует мандат ООН. НАТО не охотится за отдельными лицами”, – подчеркивается в документе.

О том, что Каддафи находился в одной из машин, двигавшихся в этой колонне, руководство альянса узнало уже после его поимки.

Тем временем в пятницу было объявлено, что НАТО прекращает военную кампанию в Ливии 31 октября.

Как заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, по мере сворачивания своей миссии НАТО проконтролирует, чтобы во время переходного периода мирное население не подвергалось опасности.

Воздушная кампания НАТО, длившаяся семь месяцев, осуществлялась в соответствии с мандатом ООН, санкционировавшим применение силы для защиты гражданского населения Ливии. После заявления Расмуссена Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению вопроса о возможности объявления об отмене в Ливии зоны, закрытой для полетов.

Временный премьер Ливии Махмуд Джибриль, выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании, сказал, что теперь, когда бывший диктатор Муаммар Каддафи мертв и Ливия полностью находится под контролем сил переходного правительства, он может уйти.

По словам Джибриля, события в Ливии развиваются в соответствии с ранее принятым НПС планом, а он сам считает свою миссию выполненной.

Теперь, сказал временный премьер, дело за народом Ливии: первые после свержения режима Каддафи выборы должны пройти в июне будущего года.