Фактор Антипутина привлекает избирателей
В гонке за президентское кресло кандидаты поднимают самые острые и разнообразные темы, волнующие российское общество. Верите ли вы обещаниям политиков? Как вы относитесь к их предложениям? Это и многое другое Анатолий Кузичев, Илья Савельев и Алексей Поляков обсудили со слушателями и экспертами “Вестей ФМ” в программе “Утренний разгон”.
Кузичев: Те, кто в выборной гонке участвуют, все пятеро наших претендентов на пост президента Российской Федерации, делают некие заявления и намекают людям, чего им ожидать в случае избрания того или иного кандидата на пост президента Российской Федерации. Соответственно, вот эти предвыборные обещания, понятно, что не все они, в силу объективных обстоятельств, суждено им сбыться и быть выполненными, но, тем не менее, эти обещания очень интересно проанализировать. Скажем, про Путина выслушали, и мы это не раз обсуждали, национальный вопрос. По крайней мере, сейчас это на повестке самое острое, самое главное, с него Владимир Владимирович начал серию публикаций программных статей. Если совсем общо, то экзамены гастарбайтерам, тюрьму тем, кто нанимает их и эксплуатирует незаконно.
Поляков: Провоцирует нелегальная миграцию, такая была формулировка.
Кузичев: Да! А также за нелегальное нахождение, за отсутствие регистрации тоже возможна уголовная ответственность. Это что касается путинского видения важнейших…
Поляков: Но это не последняя статья, давайте не будем сужать предвыборное заявление и программу.
Кузичев: Нет! Это одно “из”, просто самое яркое из того, что сейчас есть. Прохоров хочет вытащить Ленина из мавзолея и перезахоронить. Полагает, что это важнейшее, этим он войдет в историю, и что, наверное, он полагает, что люди, которые это услышат, поймут, что, да, вот за этого парня надо проголосовать.
Савельев: Но это тоже выдернуто из программы.
Кузичев: Он предлагает провести референдум о захоронении Ленина.
Савельев: Нет, помимо этого он предлагает еще кучу каких-то …
Кузичев: Естественно, это не все слова, которые он в жизни говорил. Но просто понятно, что когда люди делают такие заявления, они ожидают, справедливо рассчитывают на некий резонанс общественный.
Савельев: Ты имеешь в виду самые яркие пятнышки?
Кузичев: Самые популистские, самые заметные, конечно же! Именно о них речь, друзья, это далеко не все! Итак, референдум о перезахоронении Владимира Ильича Ленина. Это прохоровская идея.
Поляков: Национализация минерально-сырьевой базы – это зюгановская основная “лошадка”!
Савельев: И: “Я ненадолго!” – это Миронов.
Поляков: Я ненадолго, если что, я готов …через два года и избраться заново – это Миронов.
Кузичев: Мы с вами поговорим, друзья, даже о том, что вы верите или не верите, ваше настроение понятно, что вы скажете, давайте попытаемся сформулировать то, что мы хотим услышать, да, тогда, возможно, у нас появится шанс это и услышать.
Кузичев: Продолжаем обсуждать предвыборные лозунги, слоганы, обещания и намерения. Вот, скажем, Жириновский идет на выборы с лозунгом “Жириновский! Или будет хуже!”.
Савельев: А Прохоров: “Если не я, то кто?”.
Кузичев: Ж. Это не ответ был, это предложение.
Савельев: Ты имеешь в виду Жириновский?
Кузичев: Ну, например. Так вот, Зюганов – национализация минерально-сырьевой базы страны, прогрессивная шкала и налог на роскошь. Тут с ним пересекается сильно Миронов. Он все время так загадочно говорит – широкий комплекс реформ, а уйду я довольно быстро.
Поляков: Ну, да, Миронов говорит о том, что он готов за два года поставить весь процесс выборов на ноги, уйти, переизбрать правительство, то есть он за досрочные выборы. Ну, а потом избраться уже по этой новой честной системе. Кстати, по поводу национализации и подведения итогов приватизации, и пересмотра. Тут, наоборот, Прохоров выступает как раз, потому что он хочет, чтобы за 13 процентов все могли легализовать все свои финансовые накопления, имущество, то есть за некоторую фиксированную сумму, и тем самым уже окончательно легализоваться.
Савельев: То есть он говорит: во-во-во, ребята!
Кузичев: Я думаю, что вся страна сейчас, конечно, проклятия в адрес Михаил Дмитриевича шлет.
Поляков: В “Твиттер”.
Кузичев: Например! Потому что, конечно, все хотят легализовать, как ты выражаешься, Сережа, свои богатства. А вот ты знаешь, ты подойти к человеку на улице с вопросом: “А вы готовы легализовать свои богатства?”. А он тебе хрясь по морде!
Поляков: А у меня нет богатства!
Кузичев: Нет богатства, потому что.
Поляков: Понятно, что слова Прохорова направлены на весьма узкую группу людей. Но вопрос стоит по-другому, Толя его абсолютно правильно поставил: что, конкретно, вы хотите услышать? Что именно вам нужно сказать, чтобы вы…
Кузичев: Параллельно я предлагаю, прости, Сережа, обсуждать, насколько важно то, что люди у нас, как известно, голосуют сердцем, может быть, правда, вы отталкиваетесь вообще от личных качеств человека, если они кажутся вам таковыми: сякими, хорошими, плохими, и голосуете именно по этому признаку, по этому принципу, полагая, что хороший человек придет к власти и хорошее что-то сделает. А читать все эти программы дурацкие! Что они только ни говорят перед выборами! Может быть, вы так полагает! Тогда тоже поделитесь, расскажите.