Протесты оппозиции в России: Интернет кипит, ТВ молчит

Российские федеральные телеканалы полностью проигнорировали послевыборные протесты оппозиции. Несмотря на то, что в центре Москвы два дня подряд собирались тысячи человек, центральное ТВ ограничилось репортажами об акциях прокремлевской молодежи.

В понедельник оппозиции удалось собрать свой самый многочисленный митинг за последние годы: на разрешенную властями акцию на Чистых прудах собрались около шести тысяч человек. По меньшей мере, 300 человек были задержаны после того, как попытались провести шествие в сторону Лубянки.

Во вторник представители оппозиции вновь заявили о намерении выйти на улицы, в то время как “Единая Россия” пообещала дать достойный ответ, собрав в центре российской столицы активистов молодежных движений “Наши” и “Молодая гвардия”. В итоге прокремлевские организации 6 декабря в течение всего дня занимали центральные площади Москвы, а оппозиция собралась вечером на Триумфальной площади, где провела несанкционированную акцию в знак протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму, снова завершившуюся массовыми задержаниями.

В то время как российские информационные агентства, сетевые СМИ и представители блогосферы активно освещали происходящее, центральные телеканалы предпочли обратить внимание лишь на митингующую в поддержку “Единой России” молодежь.

С “верой в будущее России”

Так, во вторник вечером программа “Время” на Первом канале поведала зрителям о многотысячных митингах в центре Москвы, участники которых “поддержали партию “Единая Россия”, а также политику руководства страны”. “Выступавшие поблагодарили избирателей, поддержавших на выборах “Единую Россию”, которая, как известно, получила в Государственной Думе абсолютное большинство”, – заявила ведущая программы Екатерина Андреева.

Телеканал “Россия 1” в течение трех минут рассказывал о митинге на площади Революции в поддержку партии власти, который прошел под лозунгом “Чистая победа” и, по собственным подсчетам участников, собрал около 10 тыс. человек. “Всех их сегодня объединяет вера в одно – в будущее России”, – заявил корреспондент, дополнив свое высказывание интервью с участником акции, который пояснил, что “Единая Россия” дает людям то, что им нужно, хотя многие этого не понимают”.

В вечерних новостях на НТВ корреспондент сообщил о том, как на Пушкинской площади комиссар прокремлевского движения “Наши” Мария Кислицына “призывала молодежь вливаться в движение” и “раздавала свой телефон”.

О происходившем во вторник на Триумфальной площади и о том, что акция прокремлевской молодежи стала ответом на оппозиционный митинг на Чистых прудах в понедельник, телеканалы умолчали. Лишь НТВ в информационном выпуске в 23:15 упомянул о Триумфальной.

“Выбросить все Тэфи”

Реакция коллег-журналистов не заставила себя ждать.

“Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально”, – написал в обращении к телевизионщикам обозреватель радиостанции “Коммерсант FM” Станислав Кучер. “Вы скрываете от миллионов людей информацию, способную, как минимум, повлиять на их настроение”, – заявил журналист, посоветовав сотрудникам новостных служб федеральных телеканалов “выбросить все “Тэфи”, полученные за “лучшие информационные программы”.

Многочисленные негативные комментарии по поводу освещения телеканалами происходящего в Москве и других городах России появились в блогосфере и социальных сетях. “Побегу домой смотреть какой-нибудь CNN или BBC. Хоть где-то говорят правду о том, что в Москве происходит?!” – написала в “Живом Журнале” пользователь aniusia. “Скептическая мама, которой я сегодня весь день рассказывала, что у нас в центре творится, только что позвонила и рассказала чудесное. По версии федеральных телеканалов на Триумфальной, оказывается, проходят народные гуляния в честь победы ПЖиВ [“Партии жуликов и воров”, как окрестил “Единую Россию” блогер Навальный] на выборах. Люди гуляют и празднуют, а вояки и милиционерские их защищают, да. Помимо праздника в новостях бадминтон”, – написал пользователь someoneblack.

В социальных сетях, тем временем, появились призывы выйти 10 декабря на всероссийскую акцию протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Группа, созданная в Facebook, объединяет уже более 11 тыс. пользователей, и их количество постоянно растет. Аналогичные группы появились и в других социальных сетях.

Эксперты напоминают, что по такому же сценарию развивались события “арабской весны”, оговариваясь при этом, что подобный ход событий в России все-таки вряд ли возможен.

“Лишний раз не нарываться”

Не далее как в начале ноября российский президент Дмитрий Медведев заявил, что не считает нужным вмешиваться в политику российских средств массовой информации и хотел бы, чтобы они более правдиво отражали происходящие события и делали главными действительно важные для людей новости. “Достаточно посмотреть на то, например, что становится информационным трендом в блогах: есть вещи абсолютно актуальные, и есть вещи, высосанные из пальца”, – сказал тогда Медведев.

Однако, как отмечают эксперты, после заявления президента мало что изменилось. “На практике по привычке последних лет телевидение многих вещей не показывает, и я считаю, что совершенно напрасно”, – говорит известный тележурналист Николай Сванидзе, сам работающий на одном из федеральных каналов. – В нынешней ситуации – чем больше и обширнее показываешь, тем лучше у самого государства репутация в глазах его граждан, а с этим сейчас большие проблемы”. По мнению журналиста, молчание телеканалов во время оппозиционных протестов – это “ошибка со стороны тех людей, которые принимают решения”. “Решения принимают те люди, которые так или иначе контролируют ситуацию на основных федеральных каналах. Она контролируется с достаточно высоких этажей государственной власти”, – считает Николай Сванидзе.

Незадолго до выборов в Думу интернет-издание “Газета.ру” опубликовала статью, в которой попыталась проанализировать, как изменилась политика и роль телеканалов в последние недели перед голосованием. По словам собеседников издания, в большинстве случаев руководители каналов и отдельных программ принимают решение о приглашении на эфир того или иного политика интуитивно, лишь в спорных случаях связываясь с чиновниками президентской администрации, курирующими телевидение. “Половина нашей цензуры – это самоцензура, – признался “Газете.ру” сотрудник одного из федеральных телеканалов. – Мы сами стараемся лишний раз не нарываться и не делать ничего спорного, чтобы проблем не было”.

Во вторник журналисты портала Openspace.ru пообщались с сотрудниками прокремлевских медиа, чтобы узнать, как определяется редакционная политика, есть ли цензура и можно ли ей противостоять. “На системную оппозицию не наезжают, но и не хвалят. Про несистемную оппозицию просто не пишут. Нелицеприятные вещи замалчиваются”, – объясняет журналист “Российской газеты”, пожелавший остаться неизвестным. Анонимный сотрудник англоязычного российского телеканала Russia Today отмечает, что уровень независимости у них выше, чем у Первого канала, однако традиционные акции на Триумфальной площади, по словам сотрудника телеканала, “уже надоели”, поэтому снимать их нет никакого смысла. “Если случится революция, мы обязательно снимем. У нас есть такая шутка: сколько русских должно умереть, чтобы мы про это сняли, – трое, сколько европейцев – 10-30, сколько арабов – 20-40, сколько китайцев – не меньше 40”, – говорит журналист RT.

Еще сложнее, как отмечают эксперты, ситуация в российских регионах, где проникновение интернета минимально, зато присутствуют центральные телеканалы, а также СМИ, полностью контролируемые местной администрацией. В результате региональный зритель вообще не знает, что происходит в Москве. “До 80 % информации они получают от телевидения. Если акции в Москве не придут в провинцию через телевидение, то они не станут фактом общественного сознания”, – отмечает директор Института социальных технологий Владимир Соколов. В то же время он подчеркивает, что ситуация с появлением оппозиционных лидеров на российском телевидении стала “более демократичной”, правда, ненадолго – лишь перед выборами в Госдуму, и только в отношении парламентской оппозиции. Что же касается последних выступлений так называемой внесистемной оппозиции, то, по мнению эксперта, все будет зависеть от дальнейшего развития событий. “В нашем обществе господствует определенная политическая пассивность… С одной стороны, поднять народ сложно, поэтому я считаю, что все затухнет, провинция ничего так и не узнает, Москва успокоится и все будет нормально”, – предполагает Соколов, но тут же добавляет: “Опасность заключается в том, что если это выйдет на очень серьезный уровень, то тогда скрыть это уже будет невозможно, и стоит ожидать большого резонанса”.