Джулиан Ассанж рассказал о своих врагах

Создатель известного ресурса WikiLeaks, публикующий секретные материалы правительств всего мира, Джулиан Ассанж уже 250 дней находится в Англии (графство Норфолк) под домашним арестом. Он носит электронный браслет, позволяющий местной полиции отслеживать его местонахождение, а также вынужден каждый день без праздников и выходных отмечаться в близлежащем участке блюстителей правопорядка.

Ассанж ожидает решения суда второй инстанции, заседание которого уже состоялось, но судья до сих пор не определился с вердиктом. «Вот уже второй месяц пошел, как он думает, и, судя по всему, решение будет лишь в конце сентября, а может, и позже. Потом, возможно, будет еще апелляция», — рассказал Джулиан корреспонденту «Русского Репортера». О врагах Недавно экс-коллега организации Даниэль Домшайт-Берг опубликовал книгу «WikiLeaks изнутри», где назвал проект Ассанжа «вики-сектой». Однако сторонники ресурса поддерживают Ассанжа потому, что оно эффективно и привлекает их с идейной точки зрения, отмечает вдохновитель организации.

«WikiLeaks — не культ, не секта и не религия. Домшайт-Берг в этом совершенно не прав, да и вообще его книжка полна грязных домыслов и прямого вранья. Зато теперь она продается в книжных лавках на всех американских военных базах», — сказал вдохновитель проекта. Также Ассанж обвинил Домшайт-Берга в краже 3000 документов-утечек и шантаже с их помощью. Кроме того он разрушил нашу систему получения новых утечек — специально сконструированный email-ящик анонимайзер, который был размещен у на сайте. Домшайт-Берг, не единственный кто строит козни против WikiLeaks, наряду с американским правительством и шведской прокуратурой, затеявших судебное преследование против Ассанжа, этим занимаются и международные платежные системы.

Так, после начала публикации госдеповских депеш Visa, Mastercard PayPal, Western Union, Moneybookers и Bank of America начали блокаду WikiLeaks, которая длится и по сей день. С 7 декабря 2010 года все эти финансовые организации не позволяют своим пользователям перечислять пожертвования в пользу опального ресурса. Что с точки зрения американского и европейского законодательства совершенно незаконно. «Все это происходит не только без решения суда, но и в отсутствие каких бы то ни было юридических предпосылок — лишь на основании неформальных договоренностей между финансовой и политической элитами Америки!», — говорит Ассанж в интервью.