Инвалидов прижали к стенке
Незрячие сотрудники московского колл-центра «Теле-курс» снова объявили голодовку.
В прошлом месяце президент России пообещал провести полную ревизию законодательства, касающегося проблем инвалидов: «Очень многие институты, с которыми соприкасаются инвалиды, остаются ещё из той жизни, и что-то нужно уже давным-давно поменять».
Дмитрий Медведев сказал, что нужно создать реабилитационные сертификаты для людей с ограниченными возможностями, пообещал разработать программу по обеспечению инвалидов-участников боевых действий личным транспортом. А не способным передвигаться самостоятельно гарантировал предоставление качественных колясок. Подчинённые, похоже, не услышали президента…
Незрячие сотрудники московских ТНВ «Коммунал-Сервис», ЗАО «Континент» и ЗАО «ФинКомПром», входящих в колл-центр «Теле-курс», снова объявили голодовку. По их словам, они в любой момент могут оказаться без работы, а для них это подобно смерти. «СП» уже поднимала эту проблему. Напомним историю вопроса.
Колл-центр торжественно открыли в сентябре 2009 года в доме, расположенном в Огородном переулке. Голоса его операторов можно было услышать, позвонив в справочную службу компании мобильной связи или обратившись за информацией о контактных данных социальных учреждений. Однажды сюда приехал даже Владимир Путин, который долго рассказывал о важности проекта и о том, как государство намерено заботиться об инвалидах. Премьер решил, что часть звонков для прямой линии главы правительства будут принимать незрячие операторы.
С первого дня в колл-центре действовал учебный центр, где незрячих людей учили работать. Поначалу всё было замечательно: зарплата хоть и не особенно высокая – 14000 рублей, зато при деле. Общение, опять же… А через некоторое время людям платить перестали, затем пришли судебные приставы и описали компьютеры, телефоны, столы и стулья.
«Теле-курс» был открыт в рамках программы правительства Москвы по созданию дополнительных рабочих мест. Городская власть выделила на создание и функционирование заведения 2,5 миллиарда рублей. В 2009 году центр стабильно получал госзаказы. 31 декабря 2010 года срок действия контрактов закончился, а новые заключены не были. Сотрудники дважды устраивали голодовки, требуя выплатить заработки. В нынешней акции протеста участвуют 50 человек, они находятся в здании, где расположен колл-центр. У многих поднялось давление.
– Выходит, что фирмы были созданы для бизнеса, а незрячих людей подставили. Кроме предоставления информации, колл-центр занимался продажей воды и привлечением клиентов для одной из «сотовых» компаний, – рассказывает руководитель акции протеста, диспетчер колл-центра Юрий Мильчаков. – В центре работали 1100 человек, все трудились с огромным удовольствием. Сотрудники были не только из Москвы и Подмосковья, но и из Калуги, Тулы, Твери, Рязани, Владимира, Костромы. Они работали сутки, затем на трое суток уезжали домой.
Но правительство Москвы заявило, что откроет городской колл-центр взамен нашего. Мне, например, в работе там отказали по причине того, что проживаю в Московской области.
«СП»: – Какого возраста люди работают в колл-центре?
– От тех, кто в этом году окончил школу, до тех, кому за 70. Они обучались в учебном центре компьютерной грамотности (многие из пришедших не притрагивались к компьютерам), телефонным программам, с ними работал психолог. В январе учебный центр закрылся.
Очень хочется сохранить «Теле-курс»! На других предприятиях, созданных для незрячих людей, заработки 1500-3000 рублей. И таких предприятий очень мало. Но чиновники нас не слышат.
«СП»: – Колл-центр принадлежит правительству Москвы?
– Мы не можем этого понять. Фирмы были созданы московским правительством, курирует их Департамент труда и занятости правительства Москвы. Но кто сегодня владеет этими компаниями – нам неведомо.
«СП»: – Зарплату сотрудникам колл-центра выплачивала московская власть?
– Я пытался выяснить это в Департаменте труда и занятости. Получил расплывчатый ответ: несколько миллионов рублей было вложено в закупку воды, которую мы должны были продать… Генеральными директорами и одновременно бухгалтерами фирм назначены инвалиды I и II групп по зрению. Похоже, на них попытаются свалить вину за происшедшее с колл-центром. Знаю, что Останкинская районная прокуратура расследует уголовное дело в отношении колл-центра.
Мы хотим обезопасить их, потребовать выплату заработков и продолжения работы центра.
«СП»: – По какой причине приставы описали имущество колл-центра?
– По причине задолженности за аренду помещений – здание принадлежит «Промэнерго» и невыплату зарплаты.
«СП»: – Здание арендовало правительство Москвы?
– Руководство «Теле-курса». А кто им руководит, как я уже говорил, нам неведомо.
Мы обращались в администрацию президента с просьбой посодействовать в создании колл-центров, в которых смогут работать инвалиды. Мы разработали проекты их создания. Ответов не получили.
Не получил и корреспондент «СП» ответов в правительстве Москвы о том, отчего с незрячими людьми обошлись не по-людски.
Член Комитета по охране здоровья Государственной думы Олег Куликов считает, что ситуация с колл-центром «Теле-курс» – очередное доказательство того, что в стране продолжается разрушение морально-нравственных и человеческих основ: «Проблема российских инвалидов запущена до крайности. Ежегодно в стране появляется 1 миллион инвалидов из-за кошмарной ситуации в медицинских учреждениях (недолеченные люди превращаются в инвалидов), из-за катастрофического положения с охраной и условиями труда (в год происходит 30000-40000 производственных травм, приблизительно 4000 человек погибают на работе), из-за дорожно-транспортных происшествий, из-за отсутствия сертификации продуктов питания… В это же время нуждающиеся люди, в том числе инвалиды, практически не получают бесплатные лекарства. Не получают лечения дети с ДЦП. Многие живут в ужасных условиях!
Перед выборами власть пообещала оказать всестороннюю помощь инвалидам. Но вероятности выполнения обещания практически нет. В напрочь коррумпированной стране, каковой является Россия, проблемы инвалидов решить невозможно. В стране происходит инвалидизация населения.
«СП»: – Почему сложилась столь страшная ситуация?
– По причине того, что власть не заботится о народе. Она защищает только бизнесменов и чиновников. А народ – это достаточно капиталоёмкая «вещь»…
В нашей стране самое большое количество трудоспособных инвалидов в мире – 50 процентов. Работают из них лишь 10 процентов. Нет в России рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
Мы давно живём в обществе, где крайне редко можно встретить человеческое сострадание. Люди видят, что государственная идеология снизу доверху фальшива, видят, как легко нарушаются законы, поэтому теряют надежду на справедливость. Но общество может называться гражданским и гуманным в том случае, когда оно видит, кому нужно помогать, и помогает!
В России, по словам Олега Куликова, 13 миллионов инвалидов. Но их не видно на улицах, для них не созданы возможности посещения магазинов, досуговых мест, да просто по улицам передвигаться они не могут! Россиянам, приезжающим в европейские страны, сразу бросается в глаза большое количество людей в инвалидных колясках на улицах. А у нас даже в столице их редко встретишь!
Недавно Московское бюро по правам человека выступило с заявлением после получения информации о смерти 26 детей-инвалидов в интернате для умственно отсталых детей в Кемеровской области («СП» сообщала об этом 13 октября): «Критерий цивилизованности любой страны – отношение к детям, старикам и инвалидам. И вопрос даже не в мизерном финансово-материальном обеспечении детских домов (тех, разумеется, у которых не нашлись частные спонсоры). Речь идёт просто о полном безразличии к их судьбам, о наплевательском отношении к ним властей, да и зачастую просто окружающих.
Ясно, что любая материальная инвестиция в интернаты для детей-инвалидов не принесет никакой экономической прибыли. Эти инвестиции могут быть только безвозвратные – и имя им: сострадание и любовь к людям, тем более к несчастным детям».
– Стране необходимы серьёзные госпрограммы с прозрачным расходованием бюджетных средств, чтобы представители той же Общественной палаты, уполномоченные по правам ребёнка, могли контролировать расходы. Имеются, конечно, отдельные случаи, когда ребёнка удалось спасти и защитить, но это исключение из правил, – говорит директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что способы победить равнодушие общества очень просты – необходимо к проблемам сирот и инвалидов привлекать внимание добрых людей: «Недавно я стал свидетелем того, как врач Олег Кинев и путешественник Анатолий Вязовцев придумали новый вид реабилитации: собрали более 100 инвалидов, сходили с ним на сплав по реке, покатались на катамаранах, на собачьих упряжках. Сделали это полностью за свой счёт. За эту идею Вязовцеву вручили Национальную туристическую премию имени Юрия Сенкевича. Он, пенсионер, за 8000 рублей купил билет до Москвы, а ему дали диплом и статуэтку, и ни копейки денег».
Поступок врача Кинева и пенсионера Вяземцева вызывает подлинное уважение. Но где отыскать такое количество добрых людей, чтобы их хватило на 13 миллионов инвалидов?!