Имеют ли право коммунальщики отключить канализацию?

Новокузнечанин разобрался в том, насколько законны действия управляющих компаний, отключающих неплательщикам канализацию.

На информационном стенде в своем доме я увидел следующее объявление от управляющей компании (фото 3). Меня это очень сильно поразило, и я захотел поделиться этой вопиющей наглостью своей управляющей компании с другими жителями нашего города. Может быть, кто-то ещё поделится информацией о том, как у них обстоят дела. Но… Обо всем по-порядку.

Все началось в июне этого года. Вместе со счетом за май 2011 года я получил следующее уведомление (фото 2).

Сообщу сразу, что у меня действительно есть задолженность за коммунальные услуги, но, правда, небольшая. Понимаю, это меня не оправдывает, но все-таки это моя жизнь, мой семейный бюджет и я так поступаю осознанно. Не буду дальше описывать мои принципы борьбы (именно борьбы, а не сотрудничества) с управляющей компанией, т.к. считаю, что они, как и все другие УК в нашем городе, ничего не делают, или делают по таким тарифам, что даже стройка в Сочи или стройка российских дорог обходится дешевле.

Вместе со счетом за июнь 2011 года я получил уже иное уведомление (фото 1). Оно, конечно, насторожило меня и неприятно удивило именно принципами работы управляющей компании. Но когда я увидел объявление на стенде в доме, я решил разобраться в правомерности действий своей управляющей компании. Вроде бы, я помню, что нельзя отключать населению отопление, холодное водоснабжение и водоотведение. Но на память свою в нашем государстве полагаться нельзя, т.к. правила игры с населением (законы и иные нормативные акты) постоянно меняются.

В своем уведомлении (см. фото 2) управляющая компания ссылается на Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011г., которыми утверждены Правила предоставления коммунальных услуг (далее Правила). На основании п.п. «д» п. 32 Исполнитель (в моем случае – это управляющая компания) имеет право приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном Правилами, подачу потребителю коммунальных ресурсов. Разделом XI предусмотрен порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг. За долги (в Правилах это называется «неполная оплата») – ограничивать и приостанавливать подачу коммунальных ресурсов МОЖНО. Только Исполнителю нужно соблюсти ряд обязательных условий.

Именно в этом разделе Правил (п.п. «в» п. 119) и предусмотрен запрет на приостановление предоставления отопления. И вдобавок ко всему такой же запрет распространяется на приостановление предоставления холодного водоснабжения, но только в многоквартирных домах.

Говоря понятным языком:

1. Ограничивать можно любой вид коммунальной услуги, включая отопление и холодное водоснабжение. Т.е. Вы будете получать меньший объем этой коммунальной услуги. Насколько меньший – неизвестно.

2. Приостанавливать НЕЛЬЗЯ отопление.

3. Холодное водоснабжение НЕЛЬЗЯ приостанавливать только в многоквартирном доме. Т.е. в частном (одноквартирном) доме отключать холодную воду можно.

Следовательно, делаем вывод, что отключать канализацию – законно?!

Но, оказывается, есть небольшой нюансик, о котором все управляющие компании или добросовестно забывают… или сознательно умалчивают.

Правила, о которых шла речь выше, НЕ ВСТУПИЛИ В СИЛУ, т.е. они не применяются, не действуют (см. п.п. «в» п. 2 Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011г.). Они вступят в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306). Чтобы узнать, когда это произойдет, следите за изменениями в законодательстве.

Таким образом, на сегодняшний день действуют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307. А в них п.п. «д» п. 50 дает исчерпывающий перечень услуг, которые Исполнитель (УК, ТСЖ и т.п.) имеет право ограничивать или приостанавливать. Водоотведения в данном перечне нет.

Следовательно, моя управляющая компания, отключив должникам канализацию, НАРУШИЛА ЗАКОН.

Хочется обратиться к гражданам, у которых все-таки произошло подобное отключение – обращайтесь за защитой в правоохранительные органы.

Надеюсь, что наше государство не бросит беззащитным свое население на произвол нерадивых сотрудников сферы ЖКХ.