Президиум фракции “ЕР” поддержал концепцию закона об НКО

Госдума получила отзывы от российского правительства и Верховного суда на законопроект о придании статуса «иностранного агента» российским НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, а также занимаются политикой, сообщила в понедельник глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов поправок в действующее законодательство Ирина Яровая.

«Есть все основания к тому, чтобы предлагаемые «Единой Россией» изменения в закон о некоммерческих организациях были рассмотрены до конца весенней сессии», – сказала Яровая, передает «Интерфакс».

Она сообщила, что в понедельник президиум фракции «Единая Россия» поддержал концепцию данного проекта закона. «Он уточняет систему общественного контроля за деятельностью НКО, выполняющих функцию иностранного агента и осуществляющих политическую деятельность на территории России», – пояснила депутат.

По ее словам, представители парламентского большинства придерживаются позиции расширения гражданского контроля, и именно этим обусловлена подготовка соответствующих поправок в закон об НКО. Его инициировала группа депутатов-«единороссов».Как сообщил лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, первое чтение законопроекта ожидается в ближайшую пятницу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Кремле ранее подчеркнули, что законопроект, наделяющий статусом «иностранного агента» российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, может быть принят в июле и вступить в силу уже осенью этого года.

Один из авторов законопроекта Александр Сидякин заявил, что он может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии. Он также отметил, что авторами соответствующих поправок станут и некоторые представители «Единой России», в том числе член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев.

Такого рода НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, «агенты» будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца.

Деятельность агентов, не зарегистрировавшихся в этом качестве, будет приостанавливаться на полгода. Непредставление отчетности «агента» будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, а сотрудничество с НКО, работа которого была приостановлена Минюстом, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ряд поправок в этой связи будет введен и в Уголовный кодекс. В частности, до трех лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний.

Сидякин отметил актуальность введения закона. «Мы опираемся на американский аналог закона об иностранных агентах, то есть на законодательный опыт страны с развитой демократией. Мы в данном случае также хотим, чтобы россияне знали, какие именно организации живут на пожертвования иностранных юрлиц», – заявил он.

Тем временем в интернете появился сайт, на котором пользователи социальных сетей могут выразить поддержку этому законопроекту. На момент написания этой заметки собрано уже почти 90 тыс. подписей.

Напомним, ранее Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию «российской общественной инициативы», которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети интернет, а те предложения, которые соберут более 100 тыс. положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.