Журналисты отругали новый “калашников”

Российские СМИ продолжают критиковать гордость Ижевского оружейного завода – автомата Калашникова АК-12, который должен прийти на смену устаревшему АК-74. Несмотря на как будто усовершенствованную конструкцию новой модели легендарного оружия, автомат едва ли тянет на заявленное “пятое поколение”, пишет “Независимое военное обозрение”.

В конструкцию АК-12 интегрирована планка Пикатинни – специальное устройство крепления для установки дополнительного оборудования, однако этим можно удивить лишь тех, кто никогда не держал в руках американских М-16, израильских Negev или изделия немецких оружейников, полагает газета. Универсальность автомата с точки зрения использования левшой или правшой, возможность управления одной рукой, новые магазины с увеличенным числом патронов, “смягчение” отдачи – достаточно ли этого, чтобы называть АК-12 автоматом пятого поколения, задается вопросом издание.

Официальная презентация 12-го “калашникова”, напомним, состоялась в понедельник, 13 февраля. “Цель была одна – создать простой и надежный автомат с теми же задачами и с новыми требованиями”, – пояснил тогда генеральный директор НПО “Ижмаш” Максим Кузюк.

Он в обиде на российских журналистов за то, что раз за разом в прессе выходят статьи, цитирующие неуважительные высказывания в адрес его детища. “АК-12 назвали блефом, прямо так и написали в прессе. Это не блеф, это реальное оружие”, – цитирует Кузюка РИА “Новости”.

“Блефом” АК-12 в прессе стали называть с подачи газеты “Известия”, которая статью о недовольстве Минобороны новым автоматом озаглавила так: “Проект нового автомата оказался блефом”. После этого происхождение данной нелестной характеристики в прессе стали приписывать именно военному ведомству, не стесняющемуся критиковать военных разработчиков. Но справедливости ради стоит отметить, что из уст представителей Минобороны слово “блеф” в отношении автомата, по крайней мере, публично, не звучало.

Как бы то ни было, АК-12 – это если не миф, то все еще достаточно сырая разработка, которая требует серьезных заводских и войсковых испытаний, пишет “Независимое военное обозрение”. “Фотография АК-12, промелькнувшая в прессе, тоже не дает ответа на очевидный вопрос – почему новый автомат Калашникова – автомат пятого поколения? Что в нем особенного?”, – недоумевает автор статьи. Отметим, что фотографии нового автомата, действительно, прессе до сих пор представлены в количестве 1-2 штук. Правда, телеканалы в своих видеосюжетах вроде бы показали “калаш” во всей красе.

Но сомнения в новизне оружия по-прежнему остаются. На последнем в прошлом году показе стрелкового оружия для членов Военно-промышленной комиссии при правительстве России и руководства Сухопутных войск в Климовске АК-12 на стенде “Ижмаша” выставлен не был. Вряд ли из-за особой секретности, просто, надо думать, хвастать пока нечем, язвит “НВО”.

Не зря же в Минобороны пока не сообщали о закупке новых Калашниковых, им заинтересовались только в МВД. Вообще, госзаказа на АК “Ижмашу” от военного ведомства ждать не приходится – там и вовсе заявили, что автоматы в ближайшее время покупать не будут. Правда, объяснили это тем, что имеющиеся на складах запасы АК-74 “в десятки раз превышают потребности армии”.

Огромные запасы автоматов (по некоторым данным, порядка 17 миллионов “стволов”) будут тормозить любую небольшую, но экономически затратную модернизацию – ей нужно прорывное, качественно новое стрелковое оружие, если такое вообще возможно создать, пишет “НВО”. Именно такой автомат, наверное, и можно будет называть автоматом пятого поколения, а достоин ли такого названия АК-12 – вопрос. “А разговоры об автомате пятого поколения – только рискованный рекламный ход. Кто бы и почему бы на эти слова ни обижался”, – подытоживает автор статьи.