Якунин: миниатюры пояса Богородицы – не дефицит

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент РЖД Владимир Якунин призвал верующих не относиться к пояскам – миниатюрным освященным подобиям пояса Богородицы – как к дефицитному товару и не “гоняться” за ними, передает РИА “Новости”.

“Это не дефицит советского периода, за которым нужно ломиться в очереди и пытаться до него добраться. Это акция, которая подчеркивает стремление людей прийти, помолиться и унести частичку материализовавшейся веры с собой. Это не самое главное”, – сказал Якунин. “Не надо создавать ажиотаж по поводу того, где и кто будет раздавать эти пояски и что кому-то их не хватило”, – добавил он.

Якунин отметил, что за время пребывания святыни в России было роздано около 4 миллионов поясков, а излишек, если он будет, передадут Русской православной церкви, которая и будет принимать решение, раздавать ли их дальше.

Ранее организаторы пребывания святыни в Москве сообщили, что освященные на поясе Богородицы пояски будут раздавать в храме Христа Спасителя в течение недели после того, как святыня покинет столицу. После того, как в ночь на понедельник пояс Богородицы покинул Москву, в храм Христа Спасителя за поясками потянулись верующие, однако в храме заявили, что там нет раздачи и храм не имеет к ней отношения.

Накануне премьер-министр Владимир Путин выразил уверенность в том, что рождаемость в России будет расти благодаря поясу Богородицы. “Вот пояс Богородицы проехал по стране. Батюшки считают, что это должно помочь”, – сказал Путин на встрече с избирателями. Он отметил, что к поясу, по словам священнослужителей, приходили и представители других конфессий, в том числе мусульмане.

25 ноября к поясу Богородицы приложился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. “По милости Божией и при упорной работе коммунистов по возрождению России соборно со всем народом нашей страны можно будет отодвинуть сползание нашей Родины в пучину кризиса и беззаконий, – говорилось в сообщении о визите Зюганова в храм Христа Спасителя на сайте КПРФ.

Ранее в четверг патриарх Кирилл заявил, что очередь к поясу Богородицы, выставленному в храме Христа Спасителя, стала символом веры для православных и шоком для неверующих. Предстоятель подчеркнул, что принесение святыни нужно было “в том числе для того, чтобы люди увидели, что мы живем в православной стране”. “Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием – даже один артист договорился – сектантством, пусть будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих. Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне”, – сказал патриарх.

Подобные высказывания он объяснил тем, что “люди находятся в плену у дьявола”, и поэтому “божье чудо у одних вызывает раздражение, у других – злобу, у третьих – клевету”. “Ни одно мероприятие – ни политическое, ни спортивное – за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру”, – сказал патриарх, добавив, что многокилометровые очереди к поясу были “молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах”.

По преданию пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Однако хранится он в православном монастыре на горе АФон в Греции, куда строжайше запрещен вход женщинам.