Россия представила концепцию наркобезопасности

Делегация России предложила концепцию наркобезопасности на встрече глав правоохранительных органов стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР), в Бангкоке замглавы ФСКН Олег Сафонов.

Россия предложила ввести в мировой обиход понятие «антинаркотической безопасности» и создать единую стратегию борьбы с наркотической угрозой. 36-я встреча глав национальных правоохранительных органов АТР по борьбе с наркотиками проходила в первую неделю ноября в столице Таиланда.

«Мы привезли на эту встречу целый ряд инициатив по консолидации усилий государств АТР в борьбе с наркотиками, и прежде всего – идею создания антинаркотической стратегии Восточного полушария, по аналогии с уже существующей подобной стратегией Западного полушария, и предложение ввести в мировой обиход понятие «антинаркотическая безопасность», – сказал Олег Сафонов.

«Это понятие отражает реальный на сегодняшний день высокий статус борьбы с наркотиками и связанной с ними преступностью в системе мировых приоритетов», – добавил он.

Антинаркотическая безопасность – это воспроизводство адекватных мер по борьбе с угрозой глобальной наркопреступности, в том числе с угрозой миру и безопасности, исходящей от афганского наркопроизводства, пояснил заместитель директора ФСКН.

«Афганский наркокластер является сегодня источником главной угрозы распространения наркотиков и наркопреступности как для России, так и для всего мира. Для населения самого Афганистана наркопроизводство – это гуманитарная катастрофа. На фоне разрушенного сельского хозяйства, промышленности, образования и здравоохранения, наркозависимость населения провинций страны, ближайших к региону выращивания опиумного мака, растет огромными темпами», – рассказал Сафонов.

Российские представители уже много лет подряд предлагают начать в Афганистане совместные международные программы уничтожения урожая опиума на полях, сказал он. В ответ афганские лидеры и некоторые международные специалисты по афганской наркопроблеме заявляют, что ликвидация посевов уничтожит источники средств существования многих семей афганских крестьян.

«Уничтожение урожая может идти одновременно и в увязке с программами по замене сельскохозяйственных культур, когда выращивающим опиум крестьянам предлагаются иные сельхозкультуры, имеющие высокую рыночную стоимость и востребованные на мировом рынке. У многих стран есть успешный опыт такой работы», – сказал Сафонов.

Выработка единой стратегии борьбы с наркотиками в АТР – это решение и для этой проблемы, и для многих других проблем, связанных с афганским наркопроизводством, отметил он. Такая стратегия помогла бы четко и ясно определить очередность задач, планировать и координировать работу по всем основным направлениям борьбы с наркотиками – полицейскому, медицинскому, экономическому, социально-культурному, и сделать борьбу с наркотиками и наркопреступностью в целом гораздо более успешной.

Организуемые Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) встречи глав национальных правоохранительных органов по борьбе с наркотиками (HONLEA) проходят регулярно в региональном формате – в Латинской Америке и Карибском бассейне, в Африке, и в АТР.

На встрече в Бангкоке инициативы РФ вызвали оживленную дискуссию, которая показала, что большинство стран-участниц проявили к этим инициативам позитивный интерес, и многие готовы их поддержать. С предложением ряда поправок выступили представители Ирана, опасавшиеся нарушений суверенитета своей страны американскими антинаркотическими спецслужбами в случае большей консолидации региональных усилий по борьбе с наркотиками.

Основная антинаркотическая спецслужба крупнейшей тихоокеанской державы США, DEA (Drugs Enforcement Administration – Управление по борьбе с наркотиками), офис которой в Бангкоке является вторым по величине в мире после Колумбии, была представлена на встрече только главой представительства в Пакистане, передает РИА «Новости».