Обыкновенный путинизм

Я много постов посвятил тому, что при существующей коррумпированности и гниении правовой системы страдает наш экономический потенциал (последний вот). Однако то, во что вырождается власть, которая не чувствует сдерживающих факторов, делает жизнь людей скотской. И единственная надежда (довольно иллюзорная в долгосрочной перспективе), что повезет и твои интересы не пересекутся с интересами близких к власти. Один из таких примеров – Михаил Шульман. Человек решил противостоять отъему общего имущества. Вот тут схема отъема. Вот тут все основные акты драмы. Вот тут про то, как проломили черепчеловеку, у которого три дня назад родился сын.

Я уже догадываюсь, что напишут охранители, что это оппозиция сама проломила череп ему, чтобы раздуть тему. Да, необходимо расследование, тщательное и непредвзятое, которое установит виновных. Однако выстроенная Путиным система никак не заточена под это. Те люди, которые этим всем занимаются, чувствуют себя вполне безопасно и комфортно, так как в ней деньги решают все.

К счастью, общество не настолько прогнило, чтобы все склонили головы и послушно подчинялись системе. Вот Ирина Колпакова – не побоявшаяся рассказать о фактах давления на неё, как председателя УИК. А вот вчерашний поступок главного редактора ярославского телеканала НТМ Антона Голицына. Он отказался участвовать в “в вашем путинско-якушевском шабаше” и ушел на больничный (видимо плавно переходящий в увольнение). Это огромное личное мужство. Вот до тех пор, пока существуют такие люди, есть надежда на то, что мы выстроим нормальную жизнь. Таким людям противостоят те, кто готов белое назвать оранжевым и оплачивать свое временное благополучие проломленными черепами новоиспеченных отцов.

Да, я знаю как Вы пытаетесь оправдать себя. Вы говорите себе и другим, что если что-то менять “раскачивать лодку” в Вашей терминологии, то будет масса жертв (рреволюция! рреволюция!). Это ложь, очередная ложь, к который Вы привычны (как например про фальсификации). Стране крайне необходима проверенная веками система сдержек и противовесов. Когда судебная система, парламент и правительство – контролируют друг друга и сдерживают. А те, которые лгут народу про стабильность обрыдлевшей вертикали, заканчивают как Мубараки. Китай, пока что бурно растет. После того, как диктатура законсервировала нищенское положение на многие десятилетия. Сколько миллионов убили хунвэйбины, прежде чем сумели выстроить систему в которой начался догоняющийся экономический рост? Из тотальной нищеты в бедность. Вы так молитесь на Китай, который так на нас не похож, где расстреливают проворовавшихся чиновников, а бурный рост основан на смене сельскохозяйственного уклада на индустриальный, то что мы пережили при Сталине. Вы упорно замечаете только его успехи и пропускаете массу крайне важных деталей.

А факт заключается втом, что общества, которые выстроили баланс трех ветвей власти, в подавляющем большистве богаты, стабильны и благополучны. А авторитарные режимы время от времени трясет и шатает. Вот к этому Вы и ведете страну, привычно обвиняя в раскачивании лодки других.