Президиумы правительства уходят в прошлое

“Известия” выяснили, почему Дмитрий Медведев отказался от практики собирать отдельных представителей кабмина для решения судьбоносных вопросов.

Практика проведения регулярных заседаний президиума правительства при Дмитрии Медведеве прекратилась. С момента перехода Медведева на работу в здание на Краснопресненской набережной состоялось только одно заседание президиума, в то время как за аналогичный период четырёхлетней давности, когда премьером был Владимир Путин, было проведено семь таких заседаний.

Все дело в том, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в аппарате правительства, что, по мнению Медведева, использование такого формата как президиумы правительств “в многих случаях нелегитимно”.

– Решением большинства вопросов должно заниматься все правительство, а не его узкий состав. Зачастую необходимо принимать коллегиальные решения. Так считает премьер, – говорит высокопоставленный собеседник «Известий».

В статье 29 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ» сказано, что для решения оперативных вопросов правительство по предложению премьер-министра может образовать президиум правительства. «Заседания Президиума Правительства РФ проводятся по мере необходимости. Правительство РФ вправе отменить любое решение Президиума Правительства РФ», – говорит закон.

Наибольшую активность президиумы правительства приобрели во время второго премьерства Владимира Путина (2008-2012 гг.). На первом заседании кабмина 15 мая 2008 года Путин заявил: «Для всех нас очевидно, что заседание Правительства – достаточно неповоротливый механизм, весьма забюрократизированный. Поэтому работать на заседаниях правительства будем, но не реже одного раза в месяц. Все текущие вопросы будем обсуждать на президиуме еженедельно с приглашением профильных министров, вопросы ведомств которых будут на повестке дня Президиума».

С тех пор Путин проводил президиумы правительства каждую неделю за исключением тех редких случаев, когда в Белом доме проходили заседания всего кабмина. Президиумы при Путине отличались высочайшей оперативностью, вспоминает экс-глава Минрегиона, нынешний губернатор Пермского края Виктор Басаргин. «В правительстве всегда подразделяется все заседания по степени важности: какие документы принимаются на президиуме, какие на правительстве. Все, что связано со стратегическими вопросами, это рассматривается на правительстве, текущие проблемы – на президиуме. Я вот такое разделение сделал для себя», – говорит Басаргин, который входил в президиум правительства на протяжении 3,5 лет.

Впрочем, по его мнению, неудивительно, что Медведев предпочёл заседания правительства. «Для начала работы это нормально, когда все члены правительства собираются. Они входят в курс вопросов, связанных с бюджетными процессами, с корректировкой программ и т.д.», – считает экс-министр.

Медведев отчасти сворачивает некоторые практики Путина, пытаясь самоутвердиться в роли премьер-министра, считает политолог Станислав Белковский. “Именно с этим связано внедрение новой традиции в Белом доме – еженедельных заседаний правительства”, – считает он.

Во время заседаний вырабатывается коллегиальная позиция, которая и называется правительственным курсом, полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Он согласен с Басаргиным: «Если принимаются документы, которые носят нормативный характер, то нужно заседание правительство, а вот если нормативно-распорядительные документы, то тогда коллегиальность не нужна», – считает эксперт.

Свой президиум правительства Медведев образовал 25 мая 2012 года и ввел туда 18 членов правительства из 28 возможных.

Как бы то ни было, не на всех заседаниях нового правительства будут решаться только глобальные вопросы. Как следует из плана заседаний правительства (есть в распоряжении «Известий»), там много «текучки». Согласно этому плану, утвержденному Дмитрием Медведевым 29 июня, каждую неделю на протяжении всей второй половины года будут проводиться заседания правительства. Последнее в 2012 году запланировано на 27 декабря.

Между тем у Медведева появился свой новый формат, который прежде не существовал в Белом доме – еженедельные встречи с вице-премьерами. Эти совещания журналисты окрестили как «президиум президиума правительства» (все вице-премьеры входят в президиум правительства).