Как правительство хором “разводит” нас очередной реформой

Каюсь, ошибался, когда в одной из майских публикаций назвал правительство Д.Медведева меритократическим (от греч. — «власть достойных»). Впрочем, в той статье оговаривалось, что «необдуманные, продиктованные ложным выбором действия некоторых членов свежего правительства могут затормозить или даже свести на нет позитив от действий их коллег». А дальше — персоналии «тормозов», в частности рыночного фундаменталиста А.Дворковича и «крестной матери» буксующей реформы московского образования О.Голодец.

События последующих месяцев убедили в том, что нынешнее правительство не то что меритократическим, даже технократическим (от греч. — «власть мастерства») назвать нельзя: компетенций — ни на грош. Вот, к примеру, одно из свежих откровений вождя кабинета на недавнем инвестиционном форуме в Ялте: «Нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры — это другие дополнительные резервные валюты. Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой».

Стать чем? Долларом, евро, британским фунтом или японской иеной — и получить все те катастрофические проблемы, что ныне правят бал на мировом финансовом рынке? Мало того, Д.Медведев совместно с руководителем ВТБ А.Костиным призывал обалдевших украинских «партнеров» поскорее поставить рубль в один ряд с долларом и евро во внешнеэкономических расчетах!

Чуть ранее схожую пургу прогнал вице-премьер А.Дворкович: «Самый дорогой в мире товар — это не газ, не нефть — это бюджетный дефицит США». Помилуйте, ну как арифметическая разность, превышение расходов над доходами, может быть товаром, да еще самым дорогим в мире? Ну ладно, доллар, хорошо, евро, да даже рубль как универсальные товары-эквиваленты, но чтоб бюджетным сальдо торговать? Извините…

К тому же бюджетный дефицит в США, хоть и один из самых высоких в мире (8,6% ВВП по итогам 2011 г.), но отнюдь не рекордсмен. Не в пример хуже дела в Японии (8,9%), Греции (9,6%), Ирландии (10,1% ВВП). Да что там, в Ливии в прошлом году (спасибо «арабской весне») дефицит бюджета составил 37,6% ВВП!

И вот новый перл — «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации», сочиненная в недрах подведомственного О.Голодец Минтруда.

Лицемерие начинается сразу: как пишут безымянные авторы, «цель Стратегии — определение направлений и задач по обеспечению развития в Российской Федерации пенсионной системы».

Оставим стеб («определение направлений и задач» целью стратегии быть никак не может). В остальном все просто: перед ведомствами О.Голодец поставлена антиконституционная задача любыми путями снизить объем бюджетных перечислений на покрытие дефицита пенсионной казны. Такова сермяжная суть очередной пенсионной реформы.

Об увеличении нынешних пенсий никто даже не заикается.

Прав был московский «спартаковец» Л.Федун (для непосвященных — владелец одноименного футбольного клуба): да, дефицит бюджета Пенсионного фонда, скорее всего, «будет сокращен, но только на два-три-четыре года — то есть на время, что чиновники из правительства, предлагающие этот вариант, будут на своих местах». Все верно: дефицит снизим, денежки перераспределим, о «достижениях» отчитаемся, а после нас — хоть потоп.

Самое интересное, что никакого роста дефицита бюджета Пенсионного фонда, если считать его в процентах от ВВП, не будет. Более того, согласно «Основным направлениям бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», представленным правительством Счетной палате, доля бюджетных средств на возмещение пенсионного дефицита в сопоставлении с ВВП год от года будет снижаться! В этом году федеральный бюджет закроет «пенсионную дыру» на сумму, эквивалентную 1,9% ВВП, в 2013 г. — 1,7%, в 2014 г. — 1,2%, в 2015 г. — 1,1%. Ну и где здесь катастрофа, а, «голодцы»? Кстати, данные по дефициту бюджета ПФР, представленные в стратегии, с аналогичными минфиновскими не совпадают, хотя динамика схожая. Интересно, кто из вас считать не умеет?

Идем дальше. Что там говорил президент В.Путин о недопустимости повышения пенсионного возраста? Так пенсионный рубеж в стратегии никто и не повышает, просто предлагаются «новые пенсионные правила»: согласно «стратегической» презентации, платишь в течение 40 лет 20% от заработка — получаешь 40% от заработка в течение 20 лет.

Учеба в вузе или служба в армии мешают? Ваши проблемы, будете дольше работать.

Рожать вздумали, в декрете сидеть или в отпуске по уходу за ребенком с колясками по улицам шляться? И снова — это ваш выбор, нечего в 55 лет на полноценную трудовую пенсию претендовать.

Живете мало? Пить меньше надо, чтоб потом по недоучившимся врачам не бегать!

Другое «направление» выполнения высочайшего указания — залезть в штаны (юбки) всех, кто родился после 1966 г. и имеет право на накопительную часть пенсии. Как залезть? Сегодня работодатели перечисляют на наши пенсионные накопления 6% от заработка. Стратегия предлагает снизить размер этих отчислений до 2%, а «высвободившиеся» 4% направить на сокращение пенсионного дефицита. Видимо, «государевых слуг» не устраивает, что пенсионные накопления — это не циферки в пэфээровских компьютерах, а реальные деньги, которые мы можем перевести в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), разместить, как предлагал тот же В.Путин, на депозитах в кредитных организациях, да что там — передать по наследству, если до пенсии (тьфу-тьфу) не доживем.

В раже презентации своих новаций правительственные «социальщики» иногда совсем «берегов не видят»: как по-другому прикажете относиться к такому «недостатку» действующей модели пенсионных накоплений, как «отсутствие гарантии сохранности, доходности и возвратности накоплений»? Это вы про государственный ВЭБ, где сосредоточены накопления «молчунов», а председателем наблюдательного совета числится Д.Медведев? Ну-ну. До кучи: доходность пенсионных средств в НПФ выше, чем в государственном ВЭБе, и вы об этом знаете.

Наконец, хватит кормить людей развесистой клюквой о предстоящем сокращении численности работников и неотвратимом увеличении бюджетного дефицита. Да будет вам известно, господа министры, что финансовая устойчивость Пенсионного фонда зависит не столько от количества «душ» в экономике, сколько от величины их зарплаты, с которой уплачиваются пенсионные взносы. Теоретически решить проблему дефицита пенсионной системы можно за счет взносов одних лишь российских олигархов и их ближайшего окружения (конечно, если бы они платили пенсионную «дань» со всех своих доходов). Или вы считаете, что экономика будет расти, а доходы немногих «выживших» — снижаться или в лучшем случае оставаться на прежнем уровне? У вас с логикой все в порядке?

Чего вам не хватает, дорогие «либералы», — так это смелости.

Вам ли не знать:

— Что в 2012 г. 29,5% покрываемого казной пенсионного дефицита — это доходы, недополучаемые ПФР вследствие установленных государством пониженных ставок страховых тарифов («стандартные» пенсионные взносы в настоящее время уплачивают, по данным ПФР, менее половины плательщиков)? Кишка тонка наступить на хвост лоббистам?

— Что верхняя планка годового заработка в 512 тыс. рублей (42,7 тыс. рублей в месяц), с превышения которой перечисляются не 22%, а 10% пенсионных взносов, давно себя изжила? Сегодня за врача с учителем взносы платят по полной программе, а за «газпромовского» клерка — по «щадящей»! Регрессию нужно не пересматривать, а отменять вовсе, параллельно установив верхний предел размера трудовой пенсии, как это сделано во многих странах. Или забота о богатых превыше всего?

— Что устанавливать дополнительные ставки страховых взносов при досрочном выходе работников на пенсию нужно не с потолка, как в стратегии, а на основе тщательных расчетов? И ни в коем случае не ставить в известность наших доблестных олигархов — основных собственников вредных производств, чьи «крепостные» при выработке определенного стажа выходят на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного срока. Впрочем, данный совет ввиду его заведомой невыполнимости будем считать популистским.

Господа хорошие, продолжайте рассуждать о резервных валютах, дороговизне бюджетного дефицита США или о детище Цукерберга. Единственная просьба — людей не трогайте. Мы вас не заслужили.